Миллион кв. м. жилья построят в Астане и Мангистауской области за счет сноса аварийных домов

Астана. 23 апреля. КазТАГ – В Астане и Мангистауской области за счет сноса аварийных домов планируется построить 1 млн кв. метров жилья, сообщил заместитель председателя агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства РК Николай Тихонюк.

“Также планируется построить 1 млн квадратных метров жилья или 18,4 тыс. квартир, из которых жильцам сносимых домов будет предоставлено 4 тыс. 70 квартир площадью 211 тыс. кв. м. или 30%”, — сказал Н. Тихонюк в ходе республиканского совещания по вопросам развития стройиндустрии в понедельник.

“Оставшиеся 70% будут реализованы на рынке для обеспечения возвратности средств и повторного вовлечения их в оборот”, — добавил он.

По его словам, пилотный проект будет реализован в Астане и Мангистауской области. И в случае успешной реализации его возьмут на вооружение все области.

“По Астане принято решение – снос аварийного жилья и переселение из него граждан производить в порядке реквизиции жилого дома и земельного участка, на котором он расположен, объявляя при этом локальную чрезвычайную ситуацию техногенного характера”, — рассказал Н. Тихонюк.

По его информации, в Астане насчитывается 228 аварийных домов общей площадью 150 тыс. кв. метров.

“Для того, чтобы обеспечить их снос к 2018 году и возвратность средств, потребность в финансировании составит около 40 млрд тенге, ежегодно по 20 млрд тенге в 2013-2014 годах”, — отметил он.

Новости партнеров

Загрузка...