Музей памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС открыли в Семее

Семей. 24 апреля. КазТАГ — Музей памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС открыт в Семее, сообщил корреспондент агентства.

“Мои друзья, ветераны-чернобыльцы, считают, что основным направлением деятельности нашего музея, должно стать распространение неискаженной информации о той катастрофе. Мы должны донести ее до молодого поколения и сохранить память о безвременно ушедших наших соратниках”, — сказал председатель общественного объединения “Инвалиды – чернобыльцы г.Семей” Вениамин Следников во вторник.

С инициативой открыть такой музей В. Следников выступил еще 10 лет назад. Все это время он собирал экспонаты для музея и добивался представления площади для его размещения.

“Музей разместился в одной из комнат детской городской библиотеки”, — сказал он.

По его словам, центральное место в экспозиции нового музея занимает макет Чернобыльской АЭС. На стендах представлены документы и фотографии из архива ликвидаторов, дозиметрические приборы, костюмы химзащиты и другие предметы, которыми пользовались участники ликвидации последствий аварии на атомной станции.

На ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы 26 апреля 1986 года из Семея было отправлено 600 человек, на сегодняшний день из них в живых осталось 190.

Новости партнеров

Загрузка...