Началась распродажа бывших активов семьи Асаубаевых в Казахстане, Кыргызстане и Румынии

Алматы. 23 апреля. КазТАГ — После аннулирования эксклюзивного права семьи Асаубаевых на покупку активов компания Polyus Gold объявила о продаже первых из них, пишет деловое издание “Коммерсант”.

По данным издания, румынские Romaltyn Mining и Romaltyn Exploration будут проданы за $20 млн казахской SAT&Company.

“Polyus Gold International Ltd (контролирующий акционер ОАО “Полюс Золото”) объявила о подписании соглашения с холдингом, аффилированным с казахской SAT&Company, о продаже за $20 млн зарегистрированной на острове Мэн компании Romaltyn Ltd, владельца 100% долей в румынских Romaltyn Mining и Romaltyn Exploration”, — говорится в статье.

Поясняется, что 2 последние компании, в свою очередь, владеют правами на различные горнодобывающие активы в Румынии, в том числе на золотоперерабатывающий завод мощностью 2,5 млн тонн руды и отходов в год, который в данный момент не работает. Завершение сделки ожидается во II квартале 2012 года.

Romaltyn относится к активам, ранее принадлежавшим компании KazakhGold, которая после сделки обратного поглощения российской “Полюс Золото” стала материнской и была переименована в Polyus Gold. При этом бывший контролирующий акционер KazakhGold — семья Асаубаевых — получила эксклюзивное право на покупку всех активов KazakhGold, которое после ряда изменений действовало до конца марта 2012 года. Однако, поскольку семья Асаубаевых не смогла привлечь финансирование для этой сделки, Polyus Gold объявила об аннулировании ее эксклюзивного права на покупку активов KazakhGold и намерении распродать их по частям, напоминает издание.

Помимо Romaltyn на продажу были выставлены “Казахалтын” и кыргызская “Джеруйалтын”.

По словам представителя Polyus Gold, переговоры в отношении остальных активов KazakhGold продолжаются, в том числе с семьей Асаубаевых.

Представитель “ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс” Александр Литвин считает положительным моментом то, что Polyus все еще пытается продать активы KazakhGold. По его словам, “если они останутся в компании, то потребуют дополнительных вложений, возврат от которых весьма сомнителен”.

Новости партнеров

Загрузка...