Нестабильная ситуация в Кыргызстане и Афганистане может негативно сказаться на нацбезопасности РК, считает эксперт

Алматы. 24 апреля. КазТАГ – Ирина Гумыркина. Нестабильная ситуация в Кыргызстане и Афганистане может оказать негативное влияние на национальную безопасность Казахстана, считает директор института азиатских исследований Султан Акимбеков.

“Есть у нас проблема 2014 года, когда будет вывод войск из Афганистана. Уровень развития проблем, который связан с этим, теоретически, возможно, будет очень высок. (…) Мы же не знаем, как будет складываться ситуация в Афганистане после. Пока идет это жестокое противостояние на границе с Афганистаном, это выступает в роли барьера, не дает нам усиливать возможность контакта с исламским миром”, — сказал он на международной научно-практической конференции на тему “Актуальные проблемы национальной безопасности Казахстана на современном этапе” во вторник.

“С другой стороны, если этот коридор откроется, здесь проблема – мы видим перенаселенную Азию, и миграционный поток для нас представляет огромную проблему, так как наше общество не имеет системы адаптации к исламской цивилизации. По крайней мере, Афганистан будет оказывать на нас миграционное давление, мы все равно столкнемся с притоком определенного количества людей”, — добавил С. Акимбеков.

Он также обратил внимание на проблему миграционного потока со стороны Кыргызстана, учитывая нестабильную ситуацию в этой стране.

“В Киргизии… медленно источается ткань государства, идет медленно ослабление централизованных институтов государства. А вместо этого система упрощается, что создает очень серьезные проблемы. Например, когда в Южном Кыргызстане была очень сложная ситуация этой зимой и много скота погибло, вырос миграционный поток в направлении России, в направлении Северного Кыргызстана. Понятно, что в конечном итоге это все будет направлено в нашу сторону. Мы не можем исключать этого варианта”, — отметил С. Акимбеков.

Вместе с тем он полагает, что еще одной основной угрозой для национальной безопасности Казахстана является геополитическое соперничество между Россией, Китаем и США.

“Основной главный риск для национальной безопасности Казахстана – это продолжающееся геополитическое соперничество интересов России, США и Китая. Потому что эти противоречия затрагивают огромный спектр отношений, и мы здесь – одна из сфер этих приложений”, — сказал он.

“Вокруг них идут локальные войны – информационные, технологические. Направлений два – через Кавказ, через Афганистан. И вся геополитическая борьба концентрируется именно здесь, в нашем регионе. (…) И перед нами ставятся все более жесткие вопросы. Давно бытует мнение, что Казахстану пора определиться и примкнуть на какую-то одну сторону. И в этой ситуации следовать ранее намеченному курсу очень сложно, потому что есть тактические проблемы, потому что мы знаем, что геополитическая борьба великих держав иногда отражается очень жесткими формами”, — добавил С. Акимбеков.

Новости партнеров

Загрузка...