Обувь отечественного производства на рынке Жамбылской области составляет всего 1%

Тараз. 24 апреля. КазТАГ – Обувная продукция казахстанских производителей на рынке Жамбылской области составляет всего 1%, сообщил корреспондент КазТАГ.

“Обувная продукция казахстанских производителей составляет всего 1%”, — сообщили отраслевые специалисты корреспонденту КазТАГ во вторник.

При этом, по данным специалистов, внутренний рынок обувной продукции области на 75% заполнен продукцией из Китая, на 10% — из России, на 14% — из Турции, Германии, Италии и других стран.

“Нашествие импорта в первую очередь зависит от основных сырьевых ресурсов: кожи крупного и мелкого рогатого скота. В области сырья катастрофически не хватает. Необработанная кожа мощным потоком уходит за рубеж”, — подчеркнули специалисты.

Вместе с тем, по информации пресс-службы акима Жамбылской области, на сегодняшний день мелкие фирмы и частные предприниматели покупают шкуры крупного рогатого скота по Т150-160 за 1 кг, а предприятие ТОО “Таразкожобувь” закупается по Т200 за кг. При этом таможенная пошлина за одну тонну шкур крупного рогатого скота составляет в Казахстане 200 евро.

В связи с этим областной акимат предлагает повысить пошлину до 500 евро за тонну. Таким образом предполагается снизить темпы вывоза необработанной кожи за рубеж.

Новости партнеров

Загрузка...