«Около десятка полицейских автомобилей блокировали свадебный кортеж из 17 роскошных лимузинов. Водители свадебного эскорта грубо нарушали правила дорожного движения, а на возмущение других автовладельцев в ответ из лимузина раздались выстрелы»

Сетевой Казахстан. 24 апреля 2012г.

AZATTYQ.ORG. В публикации «Появились требования прекратить суды в Актау» говорится, что участники общественной комиссии требуют прекратить суд по делу “о беспорядках в Жанаозене” и суд по делу о событиях на станции Шетпе. С аналогичным призывом к казахским властям выступила правозащитная организация Human Rights Watch. На самих судах полным ходом идет допрос свидетелей.

В материале «Родные погибшего шахтёра говорят, что он предчувствовал беду» сообщается, что в Шахтинске похоронили шахтёра Сергея Сухина. Очередная трагедия в шахте компании “АрселорМиттал Темиртау” вновь дала повод для критики, что здесь экономят на безопасности труда. Однако в руководстве компании это опровергают.

«В поселке под Костанаем 10 лет нет света» — Животноводы поселка Алаколь Амангельдинского района Костанайской области уже 10 лет просят власти провести им электричество. По словам чиновников, решение проблемы упирается в финансы.

«Попасть на Байконур туристам сложно и дорого» — Несмотря на обещания казахских чиновников превратить космодром Байконур в туристическую Мекку, паломничества туристов в космический городок не наблюдается. По мнению турагентов, этому мешают длительная и сложная процедура оформления документов, отсутствие сервиса и высокая стоимость туров.

TIME.KZ. Вчера в Алматы попытка принудительного выселения едва не окончилась трагедией. Заемщик АО “БТА Ипотека” Марат ДАУЛБАЕВ заперся в квартире с газовым баллоном, угрожая взорвать себя, если судебные исполнители подойдут к его двери — «Отчаяние Даулбаева«.

Южноказахстанские чиновники выстроились у касс партии “Нур Отан” в едином порыве рассчитаться с долгами по партвзносам. Акцию возглавил… аким Южно-Казахстанской области Аскар МЫРЗАХМЕТОВ! Оказывается, еще месяц назад рулевой региона южных широт числился самым высокопоставленным должником партии в Южном Казахстане — «Партия видит, партия знает«.

Вчера в Министерстве транспорта и коммуникаций не без гордости сообщили: в Казахстане улучшается ситуация с задержками авиарейсов. В частности, в I квартале этого года из Астаны вовремя выполнены 87 процентов рейсов. А показатель регулярности авиакомпании “Эйр Астана” вообще достиг 89 процентов. Наверное, об этом лучше не рассказывать пассажирам, которые 20 апреля вылетели из северной столицы Казахстана в южную с опозданием на 5 часов — «…А мне лететь охота!«.

Масштабное наступление на оборотней в погонах предпринял недавно назначенный на должность председателя комитета таможенного контроля (КТК) Минфина Казахстана Мажит ЕСЕНБАЕВ: вместо запятнавших свои мундиры “верещагиных” он стал набирать в таможенные ряды… вчерашних студентов — «Молодо — не зелено«.

В минувшую субботу около десятка полицейских автомобилей блокировали свадебный кортеж из 17 роскошных лимузинов, передвигавшийся по проспекту Аль-Фараби. Стражи порядка говорят: водители свадебного эскорта грубо нарушали правила дорожного движения, блокируя проезд попутных автомобилей, а на возмущение других автовладельцев в ответ из лимузина раздались выстрелы. Кстати, головной автомобиль кортежа “Бентли” вообще не имел государственных номеров… — «Шальная свадьба«.

В последнее время деятельность пенитенциарной системы Казахстана часто подвергается критике. Почему в лагерях страны, мягко говоря, такой бардак? Есть ли в Казахстане хоть одна образцово-показательная колония? — «В зоне доступа«.

LITER.KZ задает экспертам вопрос «Как бороться с безответственностью казахстанских чиновников и общества?«.

«Сергей ХУДЯКОВ, председатель ассоциации “Гражданский альянс СКО”: – Думаю, что нужно проводить информационную политику, разъясняя гражданам их права. Все-таки правовая культура в казахстанском обществе остается на низком уровне.

Гульдана НУРПЕИСОВА, политический и общественный деятель: – Безответственность в рядах чиновников связана с плохой кадровой политикой. Не секрет, что в Казахстане процветает кумовство, на работу берут “своих”: будь то родственник или человек из одного региона. Что касается общества, то каждый гражданин должен быть строг к самому себе.

Эдуард ПОЛЕТАЕВ, политолог: – Сколько у нас программ было развалено, сколько денег разворовано, а людям по большому счету все равно. У нас все какие-то безынициативные. Все изменения надо начинать с себя. И если общество хочет ответственных чиновников – ему надо самому становиться ответственным, и наоборот».

EXPRESS-K.KZ. В Алматы на VIII Международную конференцию по риск-менеджменту, организованную страховой компанией «Евразия», прибыл знаменитый Нуриэль РУБИНИ. Вопреки своей репутации «буревестника экономических катаклизмов», он не стал с ходу предрекать неминуемый коллапс, а методично разложил все по полочкам: плюсы налево, минусы направо. Ближайшие перспективы для Казахстана – отдельно — «Такого Рубини увидеть бы в кабмине«. В целом, пока цена на нефть крутится вокруг отметки 100 долларов, Рубини великодушно разрешил Казахстану дышать. А вот резкий спад или крутой подъем цен на углеводороды нашей стране на пользу не пойдут.

MK-KZ.KZ. «Казахстанская система проверок ради проверок себя исчерпала» — В Казахстане проводится свыше полумиллиона проверок и выдается около тридцати миллионов разрешений в год. Несмотря на этот административный пресс, государственный контроль не обеспечивает защиты населения от опасных для жизни домов, просроченных продуктов, разбавленного бензина. Причина в том, что проверки у нас проводятся только ради проверок.

TENGRINEWS.KZ. Александр ЖУРАВЛЕВ выводит топ-3 основных событий прошлой недели — «Точка G«. «Опять запад… Как-то так вышло, что все три ключевые, по сюжету, спецэффектам и попсовости, темы приключились на западе страны: уральские бандиты, атырауские террористы и актауские бунтари«.

IA-CENTR.RU публикует «Рейтинг карьерной перспективности высокопоставленных представителей политической элиты Казахстана«, проведенное исследовательским агентством “Рейтинг.KZ”.

«Максимальные возможности сохранить занимаемые позиции имеют попавшие в первую пятерку потенциальных политических “долгожителей” первый вице-премьер Серик Ахметов, председатель Сената Парламента РК Кайрат Мами, председатель Комитета национальной безопасности РК Нуртай Абыкаев, внештатный советник Президента РК Булат Утемуратов и аким Алматинской области Ансар Мусаханов.

В пятерку тех представителей политической элиты республики, которых, по мнению опрошенных, в ближайшее время ожидает вероятная смена позиции попали премьер-министр РК Карим Масимов, министр образования и науки Бакытжан Жумагулов, акимы Атырауской и Кызылординской областей Бергей Рыскалиев и Болатбек Куандыков соответственно и чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Заутбек Турисбеков».

VLAST.KZ представляет первый рейтинг 50 влиятельных казахстанцев. В первую пятерку входят — Карим Масимов, Аслан Мусин, Тимур Кулибаев, Нуртай Абыкаев, Умирзак Шукеев.

Марат ШИБУТОВ в материале «Неработающие статьи Уголовного кодекса» отмечает, что все знают, что наша правоохранительная система – это нечто вроде гигантской мясорубки, в которую если попадешь, то вырваться практически невозможно – особенно если кое-какие колесики не смазать. Но есть и в ней неработающие части – то есть статьи Уголовного кодекса, которые в правоприменительной практике не применяются – по ним не было привлечено к ответственности ни одного человека.

SPIK.KZ. Степан БАНДУРА в статье «Снова о национализации природных ресурсов» замечает, что ситуация на Западе страны с кровавыми событиями в Жанаозене и Шетпе показала, до какой фазы уже дошла заброшенность и запущенность вопроса национализации природных ресурсов. «Разумеется, там комплекс факторов и участие различных игроков во всех этих проблемных цепочках более чем достаточно для малонаселенного региона, но собственность на природные ресурсы остается ключевой при любом раскладе. Как обеспечивать людей работой в условиях Мангистау, где нет плодородных почв, дефицит питьевой воды, а транспортное положение трудно назвать удобным? В первую очередь – это переработка нефти и сопутствующих продуктов нефтедобычи – НПЗ и нефтехимический комплекс с инфраструктурой подготовки квалифицированных трудовых ресурсов. В противном случае массовая маргинализация и люмпенизация под видом “самозанятости” так и не будет преломлена, а с нею и сепаратистские тенденции продолжат подогреваться«.

DIALOG.KZ. Рустем АДАМБАЕВ, эксперт Центра исследования актуальных вызовов Казахстана, в публикации «Когда верхи хотят, но низы уже не могут» отмечает, что власть, желая сохранить свои позиции и доверие народа, будет в дальнейшем не только улучшать социальную политику, но и больше уделять внимания периферии, разрушать устоявшиеся клановые и полукриминальные группировки. «И вполне вероятно, что используя простых людей, некие силы будут провоцироваться социальные протесты с целью напугать официальную Астану и оставить все как есть. Будут крики о нарушении прав, переделе собственности, несоблюдения принципов социальной справедливости. Но за большинством подобных событий будут стоять определенные силы, желающие сохранить свое влияние на тот или иной промышленный регион. А рабочие будут опять же оставаться средством манипуляций и главными кандидатами на жертвы социальных протестов«.

GULJAN.ORG. В публикации «ЛИКБЕЗ: где казахстанцу снискать справедливость» говорится, что единственно возможное место – Комитет ООН.

«“Положить на лопатки” решение Верховного суда РК. Оказывается, есть такой механизм и специально обученные люди. С их помощью можно не только опротестовать точку зрения отечественной Фемиды, но заставить ее прислушаться к международному праву. Об этом эксклюзивное интервью с руководителем омбудсменов ООН Арменом Арутюняном».

Гульжан ЕРГАЛИЕВА в статье «О политическом заявлении космонавта Тохтара Аубакирова» пишет: «Правда, мы не знаем, какими конкретными методами заставили Героя Советского Союза Тохтара Аубакирова оговорить себя, оппозицию и преклонить колени перед Назарбаевым, но факт остается фактом. И думается, что Аубакиров – это всего лишь первая ласточка из обоймы лидеров этой партии, из которой могут вылететь и послушно сесть на плечо Назарбаева и другие знаковые фигуры ОСДП “Азат”. А те, кто не согласится, станут политической мишенью«.

EXPERT-KAZAKHSTAN. Николай КУЗЬМИН в материале «Киргизская весна» отмечает, что тем, кто мечтает о парламентской республике в Казахстане, сегодня полезно глядеть не на Европу, а на соседнюю Киргизию. Мы к ней ближе и географически, и исторически, и лингвистически, и культурно. «В этой парламентской республике парламент последние два месяца не может собрать кворум и, соответственно, принять необходимые законы. Партии в Киргизии обрели субъектность — несбыточная мечта казахстанских политологов. Как сказал один из лидеров оппозиции, председатель партии “Бутун Кыргызстан” Адахан Мадумаров, на место семейных кланов пришли кланы партийные. В Киргизии местные органы власти не назначаются, а избираются. Однако, по словам того же Адахана Мадумарова, если раньше коррупция была в Белом доме (резиденция президента), то сегодня она дошла до районных администраций и сельских управ«.

TOTAL.KZ публикует заявление Союза мусульман Казахстана «Назарбаев обязан оставить политическое завещание«.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...