Открытое письмо

Фонд “Журналисты в беде” призывает всех журналистов страны и общественных, политических деятелей Казахстана выступить в поддержку Лукпана Ахмедьярова и его семьи…

Президенту РК г-ну Назарбаеву Н.А.

Председателю сената парламента РК К.Мами

Председателю мажилиса парламента РК Н.Нигматулину

Генеральному прокурору РК Асхату Даулбаеву

19 апреля 2012 года, в 22 часа 25 минут в административном центре Западно-Казахстанской области городе Уральске было совершено вооруженное нападение на журналиста, корреспондента газеты “Уральская неделя” Лукпана АХМЕДЬЯРОВА.

Лукпан вышел вечером во двор двухэтажного многоквартирного дома, в котором он проживает со своей семьей, что припарковать машину во дворе, и подвергся нападению.

По словам соседей, на него со спины напали 5 человек, которые ударили Лукпана по голове тяжелым предметом, а затем нанесли ему 8 ножевых ранений.

Вызванная свидетелями нападения скорая помощь доставила журналиста в реанимационное отделение областной клинической больницы, где Лукпану в срочном порядке была сделана операция. Хирурги констатировали тяжелую черепно-мозговую травму затылочной части головы, 8 проникающих ножевых ранений, задевших жизненно важные внутренние органы (особенно пострадали легкие, почки, желудок), и обнаружили следы ранений травматическим оружием.

Как сообщила главный редактор “Уральской недели” Тамара Еслямова, раненый Лукпан Ахмедьяров позвонил ей в 22 часа 30 минут и сообщил, что в него стреляли, затем потерял сознание.

Сама Тамара Еслямова связывает нападение с журналистской и общественной деятельностью Лукпана Ахмедьярова. По ее мнению, угрозы в адрес Лукпана и давление на него усилились, начиная с января 2012 года, когда Ахмедьяров стал поддерживать республиканскую акцию “Митинг несогласных”, которая проводилась в конце каждого месяца.

Именно Лукпан Ахмедьяров неоднократно подавал в акимат города Уральска заявки на проведение “Митинга несогласных”, а, получая отказ, организовывал в интернете оповещение единомышленников.

С января 2012 г. Лукпан неоднократно получал предупреждения об административной ответственности от прокурора области, его машину останавливали и обыскивали на предмет хранения наркотиков и якобы за нарушения правил дорожного движения. Но ни наркотиков, ни нарушений не находили.

Сам Лукпан жаловался на слежку полиции и давление со стороны руководителя предприятия “Центр стандартизации и сертификации” г-на Имашева, который вызывал в кабинет его супругу, работающую на этом предприятии, и требовал, чтобы ее муж, журналист Лукпан Ахмедьяров прекратил писать критические статьи о местной власти, организовывать митинг несогласных и не занимался больше общественной деятельностью. Такого рода беседа состоялась за день до нападения на журналиста.

Сейчас Лукпан Ахмедьяров находится в реанимации областной клинической больницы, его состояние оценивается как тяжелое.

Фонд “Журналисты в беде” расценивает нападение на уральского журналиста как угрозу всем журналистам Казахстана и попытку путем насилия запретить журналисту заниматься его профессиональной деятельностью.

В истории Казахстана уже были случаи избиения журналистов в отместку за их критические публикации, но случай с Лукпаном Ахмедьяровым свидетельствует, что это было открытое нападение с целью его убийства. Такого история Казахстана еще не знала.

А после ареста и уголовного преследования главного редактора газеты “Взгляд” Игоря Винявского, допросов журналистов оппозиционных изданий в Комитете национальной безопасности подобное развитие ситуации вызывает тревогу по поводу дальнейшей судьбы независимых журналистов и СМИ в Казахстане.

Фонд “Журналисты в беде” обращается к журналистскому сообществу Республики Казахстан, к казахстанским и международным правозащитным организациям с призывом проявить солидарность и сообща потребовать от руководства республики и правоохранительных органов РК объективного и оперативного расследования преступления, совершенного в отношении журналиста Лукпана Ахмедьярова.

Исполнители, организаторы и заказчики данного преступления должны быть задержаны и судимы открытым судом.

Правительство и парламент Республики Казахстан должны разработать и принять нормативно-законодательные акты, обеспечивающие безопасность журналистов при исполнении их профессиональных обязанностей и их защиту.

Фонд “Журналисты в беде” призывает всех журналистов страны и общественных, политических деятелей Казахстана выступить в поддержку Лукпана Ахмедьярова и его семьи. Мы должны сплотиться, чтобы нас не перебили поодиночке!

Председатель правления фонда “Журналисты в беде” Рамазан ЕСЕРГЕПОВ

Исполнительный директор фонда “Журналисты в беде” Розлана ТАУКИНА

Международное Казахстанское бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений ЖОВТИС

Общественный фонд “Ар.Рух.Хак” Бахытжан ТОРЕГОЖИНА

Новости партнеров

Загрузка...