Профинансировать адвокатов в судах по делам о беспорядках в Жанаозене и Шетпе просит бизнесменов общественная комиссия

Алматы. 23 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. В связи с нехваткой квалифицированных адвокатов в Актау, члены независимой общественной комиссии по расследованию трагических событий в Жанаозене обратились к бизнесменам с просьбой профинансировать привлечение дополнительных юристов, сообщил главный читатель газеты “Тасжарган” Ермурат Бапи.

“Мы пришли к выводу, что в судах в Актау не хватает адвокатов, профессиональных, толковых, знающих дело и главное, независимых. Нашлись три адвоката, но проблема в том, что их надо финансировать, они же не будут воздухом питаться – у них семьи, дети. Общественная комиссия обращается к бизнесменам, людям, которые желают помочь, выделить какие могут средства для финансирования адвокатов”, — сказал Е.Бапи на пресс-конференции в понедельник.

При этом он отметил, что необходимо также привлечь адвокатов, которые будут оказывать помощь участникам процесса за пределами суда.

“Помимо адвокатов, которые сидят в суде, еще нужны адвокаты, которые будут работать за пределами суда, готовить апелляции, составлять документы, консультировать людей. Этот суд будет долго идти, месяца два-три, поэтому содержать адвокатов – это наше общее дело, чтобы завтра мы имели правдивую картинку этого суда”, — добавил он.

Как сообщалось, в Актау проходит судебный процесс над участниками беспорядков, произошедших 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и станции Шетпе.

По делу проходят более 100 потерпевших, 45 свидетелей и 37 подсудимых. Подсудимым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, сопровождающихся погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, насилием в отношении представителей власти, грабежами и кражами.

В уголовном процессе участвуют 6 государственных обвинителей и 12 защитников.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался. При этом всего различные телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции.

Этим событиям предшествовала длительная забастовка нефтяников с требованием о повышении заработной платы.

Новости партнеров

Загрузка...