Развивать туризм в Казахстане будут по опыту Турции и Малайзии

Астана. 24 апреля. КазТАГ — Асель Кожагулова. В Казахстане развивать туризм будут по опыту Турции и Малайзии, сообщил министр индустрии и новых технологий (МИНТ) РК Асет Исекешев.

“(В развитии туризма — КазТАГ) мы будем изучать опыт таких стран как Малайзия и Турция. В этих странах, с которыми мы тесно будем работать, туризм вырос за относительно короткий период. Туризм (в Турции и Малайзии — КазТАГ) обеспечивает устойчивый рост ВВП, и стимулирует развитие многих смежных отраслей”, — сказал он на селекторном совещании в правительстве во вторник.

А.Исекешев отметил, что в Малайзию за год въехало около 26 млн туристов, доход отрасли $20 млрд, что составляет 12,5% от ВВП и 20% всей занятости.

“Я думаю, такой же мощный толчок туризм получит в Казахстане”, — сказал глава МИНТ, заметив при этом, что разработка программы туризма до 2020 года будет утверждена до конца года.

“Хотелось бы отметить, что туризм будет рассмотрен как очень сильная перспективная отрасль экономики, которая даст сильный толчок развитию регионов, МСБ и занятости”- сказал он.

По словам А.Исекешева, согласно исследованиям, в 2020 году прогнозируется, что только наши ближайшие соседи Китай и Россия, а также Индия и ближний Восток дадут прирост более 200 млн выездных туристов ежегодно.

“Мы должны использовать этот потенциал, так как находимся вблизи от них. Для этого необходимо использовать экономически-индустриальный подход”, — сказал А. Исекешев.

Новости партнеров

Загрузка...