Статистика знает все

Почему уменьшается экспорт казахстанских товаров в страны Таможенного союза?

В первые два месяца 2012 года (данные за I квартал еще не опубликованы) внешнеторговый оборот РК продолжил победный рост и увеличился на 51,1 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Правда, чуть углубившись в статданные, мы выясним, что подъем достигнут в основном за счет наращивания поставок сырой нефти и металлов в дальнее зарубежье и благоприятной для экспортеров конъюнктуры сырьевых цен.

Торговля со странами СНГ выросла у Казахстана за январь и февраль к уровню прошлого года тоже довольно значительно, на 22 процента. А вот со странами Таможенного союза только на 7,6.

Но это ведь тоже неплохо? Тем более, что нам убедительно рассказывают, какими высокими темпами увеличивался оборот в рамках ТС в прошлом году, после отмены таможенных и других барьеров. В 2011 году РК наторговала с Россией и Белоруссией на 40,3 процента больше, чем в 2010-м! После такого вертикального подъёма можно чуть отдохнуть, перевести дух.

Правда, Казахстан в прошлом году очень активно сотрудничал и с другими странами. Рост объемов торговли с Китаем составил 53,7 процента. А средняя цифра, характеризующая увеличение товарооборота со всеми государствами мира превысила 43,3 процента. Дело в том, что мировая экономика приходит в себя после кризиса, ей требуется все больше сырья, цены на него пока растут – вот, и увеличивается торговый оборот. При этом громко воспетая взаимовыгодная торговля в рамках Таможенный союза, как видим, отстает от темпов роста международных негоций. В прошлом году это было еще не очень заметно (40,3 процента против 43,3), а в начале нынешнего отставание уже пятикратное: 7,6 процента против 51,1.

При этом и скромная цифра роста в 7,6 процента при ближайшем рассмотрении оставляет мало поводов для оптимизма. В торговом обороте с Россией у Казахстана растет лишь импорт: за первые месяцы нынешнего года по отношению к году минувшему он увеличился на 27,9 процента. А вот экспорт довольно заметно снизился — на 22,9 процента. Российские партнеры все меньше покупают товаров у казахстанских предприятий, а сами все больше продают им готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Эта продукция из-за не самого лучшего соотношения цена/качество не очень востребована внутри страны, еще меньше – за дальними ее рубежами. А теперь вот появился, какой ни то, рынок сбыта.

Зато объемы торговли с Белоруссией увеличились у Казахстана по обоим позициям: экспорт в январе-феврале возрос на 84,6 процента, а импорт на 77,2!

Очень красивые цифры. Только надо добавить, что Белоруссия составляет в торговом обороте Казахстана лишь 0,6 процента. Если брать абсолютные цифры торговли РК и РБ, они вряд ли заметно превышают личные годовые доходы и расходы казахстанского чиновника высокого полета. За два месяца в РК завезено белорусских товаров на 82,1 млн. долларов, а казахстанских продано в Белоруссии на 34,7 млн.

Что касается ассортимента внешней торговли, то белорусы выступают в рамках ТС как развитая страна по отношению к двум развивающимся. Они в прошлом году умудрились продать в Россию и Казахстан (в основном, конечно, в Россию), своих тракторов, моторов, запчастей, а также телевизоров, текстиля и прочих высокотехнологичных товаров на 14,3 млрд. долларов. Казахстан же наторговал в рамках ТС только на 7,3 млрд. — тоже главным образом с РФ. В основном он продавал сырье: “минеральные продукты” и “металлы и изделия из них”. В сумме две эти позиции составляют более 93 процентов казахстанского экспорта.

Россия крупнее каждого из партнеров по ТС в десять раз, однако, в поставках продукции обрабатывающей промышленности сильно отстает от белорусов. Например, они продали россиянам и казахстанцам в 2011 году товаров категории “средства наземного, воздушного и водного транспорта, их части и принадлежности” на 3,15 млрд. долларов, а Россия продала такой продукции двум другим партнерам по ТС только на 1,74 млрд.

Очень интересно, что Казахстан в этой категории тоже представлен. В минувшем году он отгрузил россиянам и белорусам средств воздушного и наземного транспорта аж на 0,024 млрд. рублей!

Сегодня много говорится об успехах более тесной интеграции в рамках ТС, о том, что наши братские страны уже не только торгуют меж собой, но и создают совместные производства, что обеспечивает — есть такое модное слово — синергетический эффект. Но пока по большей части это мечты и грезы. Из уже воплощенных проектов можно отметить сотрудничество подмосковного Ногинского завода топливной аппаратуры с Минским тракторным заводом. Об этом непрестанно пишут и рассказывают с трибун, забывая добавить, что ногинское предприятие как раз специально и создавалось в 1951 году для обеспечения топливными насосами этого Минского тракторного. До развала СССР партнёры прекрасно сотрудничали полных сорок лет. Теперь старые связи под оглушительный барабанный бой восстанавливаются, и это, что ни говори, здорово.

Кстати, вот сейчас автору вспомнилось, что простецкий колесный трактор “Беларусь-80” он видел еще в середине 90-х в штате Айова у американского фермера. Рядом с навороченным “Джон Диром”. Фермер еще спросил у гостя из СНГ: как может такой неплохой трактор, исправно таскающий навесные орудия или тележку, стоить всего 14 тысяч долларов? “Джон Дир” уже тогда продавался за 150 тысяч. Я честно ответил, что на заводе в Минске этот “Беларусь-80” можно купить вообще за 4,5 тысячи долларов. Остальное накручивают посредники.

Но вернемся в таможенный союз. После создания единого экономического пространства в Россию значительно увеличился поток белорусских продуктов питания. Они традиционно высокого качества и дешевле российских продуктов, в первую очередь потому, что государство в РБ более активно поддерживает сельское хозяйство. Платит крестьянам прямые дотации за каждый литр молока и килограмм мяса. У россиян же миллиардные субсидии, направляемые в агросектор, почему-то попадают в уставные фонды банков или достаются другим “партнёрам села”.

Об этих проблемах у нас много говорят и пишут, на словах вроде бы отыскивают баланс интересов. Но в итоге российский крестьянин по-прежнему бедствует, а поставки дешёвой свинины из Белоруссии, например, в Московскую область увеличились в прошлом году в три с половиной раза. Это должно радовать подмосковного покупателя, но местный продавец так “подравнивает” белорусские цены под отечественные, что не всегда отличишь. Кстати, поставки, например, российской картошки в западные области Казахстана происходят примерно по такой схеме.

Тем не менее, Белоруссия все же потихоньку становится для россиян Средней полосы всесоюзной кузницей, житницей и, кстати, здравницей тоже. Многие небогатые соотечественники уже успели оценить пансионаты и санатории, расположенные в белорусских сосновых лесах вокруг озера Нарочь. Там, правда, с купанием не очень, мелководье, да и вода мутновата, но зато очень хорошо с оздоровительными процедурами. За тысячу рублей в день и, соответственно за 20-25 тысяч за полный курс белорусы пролечивают и оздоровляют россиян на самом что ни на есть европейском уровне. Среди смоленских, брянских, орловских, да и столичных дам бальзаковского возраста ходят буквально легенды о том, что с Нарочи возвращается через месяц уже не одышливая тетка пятьдесят четвертого размера, а трепетная лань, которую никто не узнает в офисе. В Подмосковье такой курс стоит нечеловеческих денег.

Но от Казахстана Беларусь расположена далековато, не наездишься. Да и Россию, как показывают цифры, в торговом сотрудничестве казахстанцы успели заменить другими партнерами. Динамика у нашей интеграции очень скромная. На этой ниве пока что кормится лишь туча жирных чиновников да политтехнологи, в сотый раз повествующие о том, как мудро и прозорливо Н.А.Назарбаев еще в 1994 году поставил вопрос об евразийстве, и как чудесно теперь все сбывается.

Ничто не ново под луною. У замечательного писателя Фазиля Искандера есть сатирическая повесть “Созвездие Козлотура”, которая была очень популярна в 1960-е, после бесславного завершения хрущевской кукурузной компании. В книге Искандера описывается такой же звон вокруг невиданного зверя, выведенного путем скрещивания альпийского тура и домашней козы. Козлотур должен был обеспечить прорыв в развитии советского животноводства. И вот один из героев, молодой журналист, спрашивает у популяризатора этой идеи, по современному как раз политтехнолога: на что следует обратить внимание в пропаганде козлотура, какое его достоинство считать самым выдающимся?

Политтехнолог ответил: шерстистость. И энергично добавил: “козлотура надо стричь!”

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...