Суд обязал аэропорт Петропавловска исполнить предписание ДАРЕМ о проведении аудита

Петропавловск. 24 апреля. КазТАГ — Суд обязал аэропорт Петропавловска исполнить предписание департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий (ДАРЕМ) по Северо-Казахстанской области (СКО) о проведении аудита, сообщила пресс-секретарь областного суда Акбопе Утекина.

“В специализированный межрайонный экономический суд СКО обратилось ГУ “Департамент Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по Северо-Казахстанской области” с заявлением к АО “Международный аэропорт города Петропавловска” об обязывании исполнить предписание”, — рассказала А.Утекина во вторник.

По ее информации, судом установлено, что ДАРЕМ было вынесено предписание об устранении нарушении законодательства РК об естественных монополиях и регулируемых рынках, в котором указано, что аэропорту необходимо провести в срок до 6 февраля 2012 года аудит финансово-хозяйственной деятельности, аудиторский отчет и годовую финансовую отчетность за 2010 год.

“Кроме того, в предписании указано о необходимости опубликовать результаты исполнения данного предписания в городских периодических печатных изданиях. Однако требования уполномоченного органа в установленный законом срок и до настоящего времени не исполнено: ответчик в отзыве на исковое заявление указывает, что не может исполнить предписание в связи с отсутствием денежных средств”, — проинформировала А.Утекина.

По ее данным, принимая во внимание, что аудиторский отчет может быть проведен только ответчиком, суд в соответствии с ч.2 ст. 227 ГПК РК установил срок для исполнения предписания — 3 месяца со дня вступления решения в законную силу.

“Решение суда может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке”, — отметила А.Утекина.

Напомним, Петропавловский аэропорт уже несколько лет находится в плачевном состоянии и требует серьезных финансовых вложений. Долг по зарплате сотрудникам исчисляется миллионами, авиационная безопасность находится в неудовлетворительном состоянии, а последний капремонт взлетно-посадочной полосы здесь проводился в 1974 г. За последние 9 лет контрольный пакет акций предприятия трижды перепродавался частными компаниями, после чего по решению суда был возвращен государству. Процедура передачи контрольного пакета акций в госсобственность еще не завершена.

Как сообщалось, во время рабочей поездки в СКО 20 апреля вице-премьера РК Серика Ахметова было внесено предложение включить проект реконструкции аэропорта на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии с выделением на 2013-2015 годы Т3 млрд 230 млн, в том числе – Т2 млрд 300 млн — на реконструкцию взлетно-посадочной полосы, перрона и рулевой дорожки, Т220 млн — на реконструкцию светосигнального оборудования, Т470 млн — на приобретение спецтехники, Т240 млн — на реконструкцию здания аэровокзала.

Новости партнеров

Загрузка...