Ученые призвали журналистов помочь в изучении религиозной ситуации в Казахстане

Алматы. 24 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Ученым-религиоведам требуется помощь журналистов для объективного изучения религиозной ситуации в Казахстане и деятельности религиозных объединений, сообщила главный научный сотрудник отдела религиоведения института философии и политологии комитета науки министерства образования (ИФП КН МОН) РК Елена Бурова.

“Мы не кабинетные ученые, мы проводим полевые исследования, заказываем проведение социологических опросов, но мы не имеем полномочий вхождения в закрытые религиозные организации. Мы хотим, чтобы журналистское сообщество вышло бы широким фронтов во всевозможные религиозные организации, узнали бы, какие ценности они пропагандируют, чем занимаются прихожане, а мы бы могли прокомментировать им полученную информацию”, — сказала Е.Бурова на пресс-конференции во вторник.

При этом ведущий научный сотрудник отдела религиоведения ИФП КН МОН РК Асель Мансурова отметила, что грамотность журналистов в вопросе религии недостаточна.

“Мониторинг показал, что господствующими являются два ракурса – политический и этно-календарный – описание религиозных праздников и культов. Казахоязычные СМИ чаще пишут о религии, но их материалы однотипные, у них невысокая религиозная грамотность”, — отметила она.

В свою очередь ведущий научный сотрудник отдела религиоведения ИФП КН МОН РК Еркин Байдаров призвал журналистов акцентировать внимание на духовных проблемах, освещая религиозную тематику.

“Хотелось бы, чтобы вы, когда пишите о религии, больше уделяли внимания духовно-нравственным проблемам. Конечно, критика должна быть, но нужно соблюдать меру. Если все голословно утверждать, то у нас в обществе отношение к религии будет не столь адекватным”, — сказал он.

Новости партнеров

Загрузка...