Хакерское мастерство против журналистского

Портал Janaozen.net выведен из строя с 18 апреля – редакция обещает, что он вскоре возобновит работу

“Умные люди не обижаются, а сразу начинают планировать месть”.

NN

“Специалисты сами не понимают откуда такая мощная атака – сервер перегревается и выходит из строя”, – сообщил Касым Аманжолулы, главный редактор портала Janaozen.net, на пресс-конференции в Алматы. Хакерская атака 18 апреля создавала эффект 100 тыс. запросов одновременно, из-за чего сервер за несколько секунд вышел из строя. “Мы все равно будем выходить”, – заявила Инга Иманбай, заместитель главного редактора портала.

Janaozen.net – молодой казахскоязычный общественно-политический портал в сегменте Казнета. Его целевой тематикой является информация о событиях 16-17 декабря 2011 года в Мангистау, их последствия, а также освещение судебных процессов по Жанаозену и Шетпе. Только за первый месяц на сайте побывали более 100 тыс. посетителей. Накануне блокировки ресурс посещали до 10 тыс. пользователей в сутки.

“Это не первая атака на наш портал”, – отметил Касым Аманжолулы. Но раньше техническому персоналу удавалось восстанавливать работу в течение нескольких часов. В этот раз веб-ресурс не работает с 18 апреля. Сама мощь хакерской атаки свидетельствует о том, что это не блуждающий хакер, а хорошо подготовленная и осуществленная акция. Хостинговая компания, которая находится за рубежом, сталкивается с таким первый раз. Ранее была взломана личная почта практически всех работающих на Janaozen.net журналистов, хотя их ящики находятся на разных почтовых сервисах.

“Портал не работает пять дней, но это не значит, что не работает редакция, – подчеркнула Инга Иманбай. – Все острые моменты с суда и можно сказать извращения полицейских мы опубликуем”.

“Самое ужасное, когда независимый журналист привыкает, что за ним следят и мешают работе”, – акцентировала г-жа Иманбай. То полицейские из Алмалинского РУВД, то молодые люди в спортивных костюмах пытаются попасть в офис редакции. Перед офисом часто стоит автомобиль, из которого за сотрудниками портала ведется видеонаблюдение. Постоянно звучат различные угрозы. Машину Саламата Омаша исписали черной краской. “Наши журналисты наркотики не употребляют, криминалом не занимаются и если на них нападут, то это не хулиганы”, – указала она.

Ермурат Бапи, главный читатель газеты “Общественная позиция”, сообщил, что в знак солидарности его печатное издание в ближайшем номере предоставит Janaozen.net две полосы для публикации материалов портала.

“Мы не сломаемся и будем дальше бороться за справедливость” – обещает редакция веб-ресурса.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...