ШОС необходимо выработать единую позицию по Афганистану, считает таджикский эксперт

Алматы. 24 апреля. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. Государствам-участникам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) необходимо выработать единую консолидированную позицию по Афганистану, считает начальник управления внешней политики и внешнеэкономического развития центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан Абдунаби Сатторов.

“Государствам-членам, государствам-наблюдателям и государствам-партнерам по диалогу при ШОС необходимо, прежде всего, самим разработать единую позицию по Афганистану и на основе этой консолидированной позиции выступить с инициативой созыва конференции на высоком уровне всех стран, заинтересованных и задействованных в урегулировании афганского конфликта”, — заявил он на VII заседании форума ШОС во вторник.

По словам А. Сатторова, в связи с тем, что начался вывод войск НАТО из Афганистана и в зоне ответственности ШОС ожидаются возможные серьезные геополитические изменения, проблема обеспечения безопасности приобретает особую значимость.

“Тем более, что до сих пор остается несогласованной позиция государств-членов ШОС по вопросу Афганистана, и это вызывает особую тревогу”, — отметил он.

“К слову сказать, то, что делается в рамках рабочей группы “ШОС и Афганистан” недостаточно и малоэффективно”, — подчеркнул далее А. Сатторов.

По мнению эксперта, позиция Таджикистана по афганскому вопросу состоит в том, что этот вопрос невозможно решить без участия Пакистана, Ирана, России, Китая, Индии, государств Центральной Азии.

“Попытка США сепаратно договориться с Талибаном может резко обострить и без того сложную обстановку в этой стране. Есть большая опасность начала полномасштабной гражданской войны в Афганистане между талибами, проталибскими силами и многочисленными национальными, политическими и религиозными силами этой страны. Присутствие войска или военной базы иностранных государств — по всей вероятности, таковые будут — в этом случае не только не может предотвратить ее (войну – КазТАГ), но и еще более усугубит ситуацию”, — обратил он внимание.

По мнению А. Сатторова, ШОС не должен допустить такого варианта развития ситуации в Афганистане, так как это ставит под угрозу всю систему безопасности в регионе и на всем пространстве организации.

Новости партнеров

Загрузка...