Арестован мужчина, на спор “заминировавший” аэропорт Астаны

Астана. 25 апреля. КазТАГ – В Астане арестован 30-летний мужчина, на спор сообщивший в полицию о якобы планирующемся теракте, сообщила столичная авиационная транспортная прокуратура.

“Учитывая, что совершено преступление против общественной безопасности и общественного порядка, нарушающее нормальную жизнедеятельность людей, создающее массовую нервозность, а также приводящее к отвлечению от выполнения функциональных обязанностей большого количества людей, в частности, сотрудников полиции, комитета национальной безопасности, службы охраны президента, прокуратуры и других органов, судом города Астаны санкционирован арест в отношении Анапова Д. (имя изменено — КазТАГ”, — говорится в сообщении, распространенном в среду.

По информации пресс-службы, 8 апреля около 00.45 часов местного времени неизвестный мужчина позвонил на номер телефона “SIP” зала международного вылета АО “Международный аэропорт Астана” и сообщил о том, что утренним рейсом по маршруту “Астана-Алматы” планирует вылететь девушка с поясом “шахидки”.

По сигналу был поднят личный состав аэропорта, была направлена следственно-оперативная группа департамента внутренних дел на транспорте. На место происшествия также прибыли сотрудники правоохранительных и специальных органов.

В целях обеспечения безопасности пассажиров и персонала, находящихся в аэропорту, был усилен пропускной режим и досмотр багажа. Блокированы все второстепенные входы в здание аэропорта, взяты под контроль подъезды на территорию АО “МАА”.

Кинологической службой ДВДТ с использованием служебно-розыскных собак были обследованы пассажирский терминал аэропорта Астаны. Благодаря четкой и отлаженной работе всех служб был установлен номер телефона, с которого производился звонок в аэропорт.

“В ходе дальнейших мероприятий был установлен гр. Анапов Д., 1982 года рождения, по национальности казах, у которого был обнаружен и изъят сотовый телефон “Нокия”. При осмотре данного телефона в меню “исходящие звонки” обнаружены звонки на телефон находящийся в “SIP” зале АО “МАА””, — говорится в сообщении.

Как установило следствие, мужчина, находясь в ресторане “Пивница” в состоянии алкогольного опьянения, около 00 час.30 мин. 8 апреля начал спор с гр. Гавриловой и сказал, что она не сможет вылететь утренним рейсом в Алматы.

Это подтвердили и свидетели спора, которые слышали, как Анапов сообщил по телефону, что она террористка с бомбой. Далее они вышли из ресторана “Пивница” и пошли в ночной клуб “Шоколад”.

В настоящее время по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело предусмотренного статьей 242 УК РК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

В настоящее время, следствием устанавливается ущерб, причиненный Д.Анаповым, говорится в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...