Включить показатели рационального использования земель в оценку работы акимов предлагает сельхозуправление ВКО

Усть-Каменогорск. 25 апреля. КазТАГ – Управление сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области (ВКО) в связи с неэффективным использованием в регионе сельхозземель предлагает включить в рейтинговую оценку работы акимов показатели их рационального использования.

“Считаю, что назрела необходимость включения в рейтинговую оценку работы акимов показателей рационального использования земель”, — сказал начальник управления сельского хозяйства ВКО Дюсумбай Селиханов на заседании областного акимата во вторник.

По его словам, специально созданная рабочая группа, изучив данный вопрос, выявила немало проблем. Так, по словам Д.Селиханова, “землепользователи, имея в аренде большие площади сельхозугодий, в первую очередь, пашни и естественные кормовые угодия (сенокосы и пастбища), занимаются только одним полеводством, не развивая животноводство”.

Согласно статданным, из 17 647 агроформирований, за которыми закреплены земли сельхозназначения, содержат скот и птицу только 21% от их общего числа. В Шемонаихинском районе это 2,2%, в Бородулихинском – 2,5%, Глубоковском – 5,2%, Катон-Карагайском — 6,8%.

Кроме того, анализ показал, что “в 2011 году площадь сельхозугодий по сравнению с 2008 годом возросла на 15%, в то же время производство мяса на 100 гектарах, сельхозугодий за сравниваемый период сократилось на 4,4%, а молока — на 7%”.

Как было отмечено, не способствуют развитию аграрной отрасли созданные в конце 90-х годов мелкие крестьянские хозяйства.

“Мелкотоварные раздробленные крестьянские хозяйства оказались финансово несостоятельными, так как не имеют необходимого залога и доступа к кредитам, в них не внедряются инвестиционные технологии, слабо решаются социальные вопросы, занятости населения, обеспечения кадрами”, — отметил Д. Селиханов.

Согласно анализу, на число хозяйств, имеющих посевные площади зерновых культур более 1 тыс. га, приходится всего 1,9%, от 501 до 1 тыс. га — 2,5% хозяйств, от 101 до 500 га – 13,4% и до 100 га — 82,2%. Аналогичная картина наблюдается с посевными площадями масличных культур. Свыше 200 га посевов этой культуры имеют только 10,4% хозяйств, от 50 до 200 га – 25,6% и до 50 га — 64%.

Среди других проблем — отсутствие в регионе агрохимической службы, паспортов (более чем в 500 сельхозформированиях), проектов внутрихозяйственного землеустройства во многих районах, слабое применение минеральных удобрений.

Итогом совещания стало решение “активизировать работу по объединению разрозненных мелких крестьянских хозяйств, привлекать крупных инвесторов для вовлечения в оборот неиспользуемых земель и организации расширенного воспроизводства”.

Новости партнеров

Загрузка...