Выселять дебошира из дома для предотвращения бытового насилия в семье предлагают депутаты

Астана. 24 апреля. КазТАГ – Асель Кожагулова. Выселять дебошира из дома для предотвращения бытового насилия в семье предлагают депутаты мажилиса парламента РК Жакип Асанов и Айткуль Самакова.

“Перед нами возник вопрос — что важнее для нашего общества: безопасность жертвы или же проблема агрессора, оставшегося без крыши над головой? Этот вопрос в цивилизованных странах однозначно решен в пользу потенциальных жертв”, — сказал Ж. Асанов на заседании круглого стола во вторник, представляя инициируемые депутатами поправки в законопроект о бытовом насилии.

Он подчеркнул, что выселение дебошира из дома является исключительной мерой. “Конечно же, такое право нельзя отдавать в органы внутренних дел. По нашему мнению, им должны быть наделены только суды, которые обязаны скрупулезно рассматривать каждый конкретный случай”, — пояснил Ж. Асанов.

Депутат напомнил, что еще в 2009 году до принятия действующего закона “О профилактике бытового насилия” звучали предложения о том, чтобы предусмотреть в законопроекте возможность выселения дебошира. “Мы тогда воздержались от этой нормы, считая такой шаг преждевременным. Хотя этого требуют международные стандарты”, — сказал мажилисмен.

В целом, отметил он, нередки случаи, когда совместное проживание с агрессором создает реальную угрозу для жизни и здоровья жертвы и делает невозможным профилактический контроль за поведением дебошира со стороны полиции.

Новости партнеров

Загрузка...