В Актау судят экс-начальника изолятора временного содержания Жанаозена

Актау, 25 апреля КазТАГ – В Актау проходит судебное заседание над начальником изолятора временного содержания (ИВС) Жанаозена Женисбеком Темировым, который обвиняется в превышении власти, передает корреспондент КазТАГ.

Как поясняется, на суде дала показания Асемы Кенжибаевой, отец которой погиб сразу после трагических событий в Жанаозене. Она рассказала о том, что над ее отцом, Базарбаем Кежибаевым, зверски издевались в ИВС Жанаозена, обвиняя его в участи в погромах и беспорядках 16 декабря.

Согласно ее показаниям, ее отец 16 декабря 2011 года приехал в Жанаозен, чтобы навестить в роддоме дочь. Но был арестован и провел два дня в ИВС. А когда был отпущен, то фактически сразу умер от разрыва кишечника.

Как поясняется, начальнику изолятора временного содержания Жанисбеку Темирову вменяется в вину то, что он допустил незаконное содержание в ИВС Б. Кенжебаева, и не обеспечил его своевременную госпитализацию, хотя пострадавший требовал вызвать врачей.

Судебный процесс проходит под председательством судьи Галины Айжариковой.

Как сообщалось, в Актау проходит судебный процесс над участниками беспорядков, произошедших 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и станции Шетпе.

По делу проходят более 100 потерпевших, 45 свидетелей и 37 подсудимых. Подсудимым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, сопровождающихся погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, насилием в отношении представителей власти, грабежами и кражами.

В уголовном процессе участвуют 6 государственных обвинителей и 12 защитников.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался. При этом всего различные телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции.

Этим событиям предшествовала длительная забастовка нефтяников с требованием о повышении заработной платы.

Новости партнеров

Загрузка...