В Кыргызстане переход с казахстанского на узбекский газ может вызвать повышение тарифов

Бишкек. 25 апреля. КазТАГ – В Кыргызстане переход с казахстанского на узбекский газ может вызвать повышение тарифов, сообщает КирТАГ.

“В связи с задолженностью перед АО “КазТрансГаз” в сумме $5 млн, а также с угрозой того, что мы не успеем погасить до 1 мая долги, прорабатывается вопрос использования узбекского газа стоимостью $290 за 1 тыс. кубометров против казахстанского — $246. Переход на узбекский газ может вызвать повышение тарифов на 20 тыйынов”, — сообщил заместитель генерального директора ОАО “Кыргызгаз” Евгений Орленко на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, за время, выигранное при использовании узбекского газа можно пролонгировать контракт с Казахстаном.

В настоящее время юг Кыргызстана обеспечивается за счет газа из Узбекистана в объеме 100 млн кубометров, из которого израсходовано всего 35 млн кубометров газа. Север обеспечивается за счет газа, поставляемого из Казахстана, рассказал он.

“Контрактные соглашения с Узбекистаном закончатся в конце года и объемы газа не израсходованы, осталось 65 млн кубометров газа. Контрактные соглашения с Казахстаном заканчиваются 1 мая, но при этом у нас останется объем в 90 млн кубометров газа. Сейчас ведутся переговоры по пролонгации контракта по оставшемуся объему”, — пояснил Е.Орленко.

При этом он заметил, что процесс переговоров затруднен в связи с задолженностью перед АК “КазТрансГаз”, которая на сегодняшний день составляет $5 млн.

“На сегодняшний день мы получили природного газа на $22,6 млн, а оплатили $17,6 млн. При этом нам задолжали наши муниципальные предприятия Чуйской области порядка 240 млн сомов из-за задержки финансирования со стороны муниципалитетов”, — сообщил финансовый директор ОАО “Кыргызгаз” Нурбек Джалидинов.

Новости партнеров

Загрузка...