Есимов обеспокоен ходом реализации проекта горнолыжного курорта “Кок жайляу” в Алматы из-за несогласованных действий министерств

Астана. 24 апреля. КазТАГ — Аким Алматы Ахметжан Есимов недоволен ходом реализации проекта горнолыжного курорта “Кок жайляу” в Алматы из-за отсутствия слаженной работы со стороны чиновников.

По его словам, акимат направил бюджетные заявки на получение целевого трансферта из республиканского бюджета на разработку концепции в размере Т350 млн, разработку технико-экономического обоснования — Т375 млн и на разработку проектно-сметной документации. Для реализации проекта акиматом были созданы 2 предприятия — коммунальное учреждение “Туристский информационный центр” и ТОО “Горнолыжный курорт “Кок жайляу”.

“Как мы знаем, 16 марта были внесены изменения в республиканский бюджет, и данные средства были выделены, но не акимату города, а мининдустрии для разработки концепции и минэкономразвития для разработки ТЭО. Мы получили письмо от минэкономики, от вице-министра Кусаинова о том, что эти средства не могут быть перечислены Алматы… Таким образом, город остается в стороне от важнейшего проекта, реализуемого на его территории”, — сказал А. Есимов на совещании в правительстве во вторник.

“Не ставя под сомнение высокий профессионализм и компетенцию работников указанных министерств, вместе с тем, подходы к реализации данного проекта вызывают у нас озабоченность”, — сказал он, заметив, что прошло более месяца, а проектно-сметной документации до сих пор нет.

“Мы даже не видели технического задания, не определены задачи акимата в предстоящих разработках”, — посетовал аким.

Он подчеркнул, что раз мининдустрии берется за разработку концепции, то необходим жесткий сетевой график по реализации проекта с указанием сроков, инвесторов и исполнителей. А минэкономики следовало бы перечислить предназначенные на разработку ТЭО курорта средства в местный бюджет.

В свою очередь глава МЭРТ Бакытжан Сагинтаев заметил, что не может перечислить городу выделенные на разработку ТЭО средства. “По ходу рассмотрения, оказалось, что в соответствии с Бюджетным кодексом мы не можем передать эти деньги напрямую Алматы…Решения, чтобы передать их акимату, нет на сегодняшний день. Нет законодательной базы (для этого –КазТАГ)”, — отметил он.

По словам министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, его ведомство готово передать деньги на ТЭО акимату.

Между тем премьер-министр Карим Масимов сделал замечание участникам дискуссии. “Мне не нравится весь этот разговор, поскольку вроде уже один раз принимали решение, и потом оно не исполняется. Вам замечание, поскольку второй раз даю поручение”, — сказал К. Масимов, обращаясь к А. Исекешеву.

Кроме того, он поручил министрам экономического развития и торговли, индустрии и новых технологий, финансов, а также акиму Алматы “ в течение дня переговорить между собой и главе мининдустрии до конца дня доложить” о принятом решении.

“По логике, этим проектом должна Алматы заниматься”, — заключил премьер.

Как сообщалось, в проекте строительства нового международного горнолыжного курорта общей протяженностью лыжных трасс более 100 км в урочище Кок-Жайляу — строительство пассажирских канатных дорог, гостиниц, ресторанов, торгово-развлекательных центров и полей для гольфа, а также создание объектов инфраструктуры — автомобильной дороги, автостоянок, электро-, газо- и водоснабжения.

Реализация проекта будет проходить в три этапа: подготовка концепции развития горнолыжного туризма и ТЭО до конца 2012 года, подготовка рабочего проекта после утверждения ТЭО правительством — до конца 2013 года и непосредственно строительство, которое будет проходить с 2013 по 2016 годы.

Инвестиции государства в проект составят 25% ($700 млн), инвестиции частных инвесторов — 75% ($2.1 млрд). По оценке министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, строительство курорта создаст не менее 7 тыс. рабочих мест в период строительства и не менее 20 тыс. рабочих мест на объектах курорта.

Между тем ранее сообщалось, что экологическое общество “Зеленое спасение” обратилось к президенту РК Нурсултану Назарбаеву и ряду министерств с требованием отказаться от строительства горнолыжного курорта на Кок-Жайляу на территории Иле-Алатауского национального парка. Под обращением подписалось более тысячи человек.

Новости партнеров

Загрузка...