Жанаозенский казус

Раненые стали подсудимыми, но не могут выступать потерпевшими

“Абстрактной морали не существует”.

Сомерсет Моэм

“Мы обращаемся к главе государства с требованием принять все меры, чтобы прекратить несправедливость на процессах в Актау”, – объяснил суть пресс-конференции и “Обращения” к президенту Мухтар Тайжан, общественный деятель. Спикеры обратили внимание на то, что раненые, проходящие подсудимыми по делу о событиях в Жанаозене и Шетпе, не могут стать потерпевшими – и в этом главная несправедливость.

У спикеров спросили: в чем смысл их пресс-конференции, если ничего принципиально нового они не сказали. Про насилование мужчин, привязанных за волосы к потолку женщин, следователя, который ведет дело и при этом одновременно является потерпевшим – масс-медиа уже сообщали. “Каждый раз надо напоминать и напоминать, бить во все колокола!” – ответил Рыспек Сарсенбайулы, главный редактор газеты “Жас Алаш”.

“Сейчас мы уже знаем: первыми начали стрелять карагандинская рота и кокчетавская”, – сообщил из новых сведений Ермурат Бапи, главный читатель газеты “Общественная позиция”.

“Убито 17 человек, больше 100 получили огнестрельные ранения”, – акцентировала Маржан Аспандиярова. При этом стрелявшими определены всего несколько полицейских, которые физически не могли убить и ранить столько людей.

Насчет пыток подсудимых судья написал бумагу с требованием разобраться в прокуратуру. При этом сами прокуроры на процессах вопросов по пыткам не задают. Рыспек Сарсенбайулы отметил, что когда встает речь о пытках, то “оба судьи стараются не давать возможности делать такие ходатайства”.

На процессе острый дефицит независимых адвокатов. В связи с этим Независимая общественная комиссия нашла троих юристов, которые готовы представлять интересы подсудимых. Однако нужны деньги. Спикеры подчеркнули, что деньги нужны не адвокатам, а подсудимым, поскольку будут защищаться именно их интересы. Кто имеет возможность – тех просят помочь финансово.

Главный акцент в обращении к президенту сделан на том, что он как лицо, стоящее над тремя ветвями власти – законодательной, исполнительной и судебной – обладает полномочиями прекратить судебный процесс. “В суде напряжение уже такое, что идет рукопашная”, – заметил г-н Тайжан.

“Нужно действовать вместе, а то поодиночке нас будут ломать как Тохатара Аубакирова”, – призвал писатель Софы Сматаев. “Наше единственное оружие – максимальная гласность. По сути, расстрел продолжается, – акцентировала г-жа Аспандиярова. – То, что произошло с Лукпаном Ахмедьяровым в Уральске – это сигнал всем”.

“Митинг 28 апреля состоится несмотря ни на что!” – заявила Маржан Аспандиярова.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...