Закуп Ираном казахстанского зерна и строительство терминала обсудят в Астане на заседании межправительственной комиссии

Астана. 24 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Вопросы закупа зерна у Казахстана и строительства зернового терминала в Иране обсудят на заседании межправительственной комиссии, которое пройдет в ближайшие 2 месяца в Астане, сообщил заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Иран Сейед Аббас Аракчи.

“Мы с господином Сарыбаем (заместитель министра иностранных дел РК Кайрат Сарыбай — КазТАГ) пришли к соглашению о том, чтобы провести в ближайшее время заседание межправительственной комиссии Ирана и Казахстана по развитию торгового сотрудничества между странами. Детали относительно закупки и транзита зерна будут рассмотрены на этом заседании”, — сказал С. А. Аракчи на пресс-конференции в посольстве Ирана во вторник.

По его словам, заседание межправительственной комиссии планируется провести в Астане в течение ближайших 2-х месяцев.

При этом вице-министр подчеркнул, что в последние годы Иран является постоянным клиентом Казахстана в поставках зерна.

“Еще одна идея — строительство зернового терминала для транзита зерна в страны нашего региона. В этом отношении мы провели предварительные переговоры, и пришли к предварительному соглашению. Сейчас (на территории Ирана — КазТАГ) создается необходимая инфраструктура для этого вида деятельности”, — добавил С.А. Аракчи.

По его словам, в настоящее время в Иране в окрестностях городов Горган и Амирабад модернизируются старые и строятся новые элеваторы.

Новости партнеров

Загрузка...