Заявление о признании банкротом российского “АМТ Банка” зарегистрировано московским арбитражным судом

Алматы. 24 апреля. КазТАГ – Заявление госкорпорации “Агентство по страхованию вкладов” (АСВ) о признании банкротом ООО “АМТ Банк” зарегистрировано арбитражным судом Москвы, сообщило российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) во вторник.

“Заявление о банкротстве было подано госкорпорацией “Агентство по страхованию вкладов”, которая в октябре прошлого года была назначена судом ликвидатором банка”, — сообщил сотрудник арбитражного суда.

Согласно приведенным данным, чистые активы “АМТ Банка” по состоянию на 1 апреля 2012 года, с учетом созданного резерва на всевозможные потери, составили 8,571 млрд рублей, при этом установленные требования кредиторов банка составляют 32 млрд рублей, в том числе первой очереди — 15,462 млрд рублей.

“Это говорит о недостаточности активов для полного удовлетворения всех требований кредиторов и необходимости направления в арбитраж заявления о признании “АМТ Банка” несостоятельным (банкротом)”, — поясняется в сообщении.

Напомним, как сообщила в минувший понедельник российская газета РБК daily, бывший председатель совета директоров АО “БТА банк” Мухтар Аблязов выводил деньги российского ООО “АМТ Банк” в США через Казахстан.

По данным издания, в разгар кризиса 2008 года банк получил от Центробанка несколько беззалоговых кредитов на сумму свыше 27 млрд рублей, при этом большая часть этих денег практически сразу была выведена через цепочку компаний в 2 американских банка — JP Morgan Chase Bank и American Express.

Как следует из документов, 24,2 млрд рублей, полученные от “Банка России” в виде беззалоговых кредитов, “АМТ Банк” сразу же направил на кредитование группы компаний, связанных с М. Аблязовым. Около 11 млрд рублей из этих средств компании вернули казахскому “БТА банку” в счет погашения задолженности, после чего эти деньги направлялись на счет банка American Express через счет ностро “АМТ Банка”, открытый в JP Morgan Chase Bank.

Оставшаяся часть беззалогового кредита от ЦБ, вероятно, также осела в JP Morgan Chase Bank. В частности, по данным ЦБ, с октября по декабрь 2008 года “АМТ Банк” направил на подкрепление своего корсчета ностро в JP Morgan Chase Bank 18,8 млрд рублей. Средства переводились в целях приобретения иностранной валюты для осуществления клиентских платежей.

Как уточнила РБК daily, на момент отзыва лицензии у “АМТ Банка” его долг перед ЦБ составил около 7 млрд рублей, долг перед вкладчиками — 15 млрд рублей.

Как сообщалось, в 2009 году генеральная прокуратура РК возбудила уголовное дело в отношении бывшего главы совета директоров БТА банка М. Аблязова по подозрению в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. По оценкам экспертов, М. Аблязов со своими сообщниками через оффшоры и необеспеченные кредиты вывел из Казахстана через БТА до $10 млрд.

После возбуждения дела банкир бежал из РК в Великобританию. В феврале этого года он был заочно приговорен лондонским судом к 22 мес. тюрьмы за неуважение к суду. По некоторым данным, М. Аблязов тайно перебрался во Францию.

ООО “АМТ Банк” — бывшая дочерняя организация БТА банка, вышедшая из-под контроля БТА в 2009 году после национализации казахстанского банка.

Согласно последним данным, конечными владельцами “АМТ Банка” являются гражданин Литвы Ринат Батыргареев (18,99% через российское ООО “Проектно-строительная компания “АМК-Инвест”), англичане Джон и Сара Вилсон, контролирующих вместе 19,39%, гражданин Казахстана Нургали Беркинбаев (19,59% через российское ООО “ТуранАлем Капитал”). В распоряжении казахстанского АО “БТА банк” остался пакет меньше блокирующего — 22,26% долей в капитале банка, при этом М. Аблязову принадлежит доля в 19,77% акций.

20 июля 2011 года принято решение об отзыве лицензии у “АМТ банка” в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Центробанка, а также в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных.

Новости партнеров

Загрузка...