«Конфликт между Мухтаром Аблязовым и главными обитателями Акорды в Казахстане вылился в большую национальную трагедию, жертвами которой стали сотни жителей Мангыстау и десятки активистов политического движения в стране»

Сетевой Казахстан. 25 апреля 2012г.

KAZPRAVDA.KZ публикует интервью с посолом, Постоянным представителем РК при ЮНЕСКО Олжасом СУЛЕЙМЕНОВЫМ — «Мы в мире«.

«- Патриарх – не возрастное понятие. Патриархом становятся с годами, но для этого им надо родиться. Особый дар. Его надо развивать знаниями наук, жизни, людей. Патриарх – глава народа (семьи), члены народа (семьи) – патриоты. Вот структура идеального общества на Востоке. Ее необходимо обязательно учитывать, когда пытаются привить другие модели».

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале «Полицейский: “Мы стреляли не в народ, мы стреляли в хулиганов”» сообщает, что подсудимые по делу “о беспорядках в Жанаозене” говорят о противоречиях в показаниях анонимного свидетеля и называют его по имени. На суде по делу о событиях на станции Шетпе свидетель-полицейский заявил, что “приказа стрелять не было и приказа не стрелять тоже не было”.

Султан-Хан АККУЛЫ в публикации «Со статистикой детской смертности манипулируют, говорят критики» пишет, что сайт премьер-министра Казахстана и министерство здравоохранения рапортуют о снижении материнской и младенческой смертности. Независимые эксперты подозревают сокрытие истинных показателей.

Светлана ГЛУШКОВА в статье «Журналиста судят, даже если он только вчера вернулся с того света» отмечает, что в Уральске начался суд против газеты и журналиста Лукпана Ахмедьярова, который едва не погиб на прошлой неделе в результате покушения и пока еще лежит в реанимации. Иск по защите чести и достоинства подал чиновник областного уровня Тилеккабыл Имашев.

Ксения ШИЛИНА в заметке «Тони Блэр в рекламном ролике о Казахстане» замечает, что в 67-минутном ролике телеканала “Казахстан” бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр хвалит Казахстан за прогресс со времен обретения независимости в 1991 году после распада Советского Союза.

TIME.KZ. Тохнияз КУЧУКОВ в материале «Настоящий полковник» сообщает, что заместитель начальника дорожной полиции Атырауской области Алимжан КАДЫРОВ, выявивший факты незаконной деятельности начальника регистрационно-экзаменационного отдела (РЭО) Ж. БЕККАЛИЕВА и его подчиненного, старшего госавтоинспектора С. АБИШЕВА, стал жертвой внутриведомственных интриг. «По коллективному письму, написанному начальнику ДВД Атырауской области Рахмаджану ДОСАНОВУ от имени 22 руководителей подразделений дорожной полиции области, полковника Кадырова уволили из системы МВД. А еще через месяц специальная комиссия центрального аппарата министерства установила: изложенные в коллективном обращении факты злоупотребления полномочиями со стороны А. Кадырова не подтвердились!«.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ беседует с писателем, членом международного ПЕН-клуба Канатом КАБДРАХМАНОВЫМ — «Государствообразующий этнос — это нонсенс«.

Руководитель общественного фонда “Ар.Рух.Хак” Бахытжан ТОРЕГОЖИНА просит посла представительства ООН в Казахстане Стивена ТУЛЛА присутствовать в качестве наблюдателя на митинге “несогласных”, который намечен на 28 апреля в Алматы, а также потребовать от нашей страны выполнения обязательств, взятых на себя в связи с ратификацией Международного пакта о гражданских и политических правах. Соответствующее обращение активистка передала вчера в алматинский офис ООН — «К несвободе готова«.

Эпатажный художник Канат ИБРАГИМОВ объявил в социальной сети Facebook о том, что против него началась “кампания по силовому прессингу и запугиванию” со стороны городских властей — «Митинговать — не рисовать«.

Виктор БУРДИН в материале «Главное, что дети живы» сообщает, что скандалом закончилось вчера посещение корреспондентов алматинского Центра перинатологии и детской кардиохирургии. «В присутствии директора центра несколько рожениц рассказали, каким врачам и сколько им пришлось “отстегнуть” за роды. И это при том, что медицинские услуги в этом новом, современном центре должны предоставляться бесплатно!«.

Какие новшества ожидают в этом году выпускников при прохождении Единого национального тестирования? Чем ЕНТ отличается от комплексного тестирования для абитуриентов? Можно ли поступить в вуз, минуя ЕНТ? На эти и другие вопросы отвечает директор Национального центра тестирования МОН РК Кали АБДИЕВ — «Не так страшен тест, как его малюют«.

LITER.KZ. Знаковое событие для нашего футбола – десять лет пребывания в УЕФА – Федерация футбола страны отмечает без всяких помпезных мероприятий, так сказать, в рабочем режиме. Отметить положительные моменты и рассказать о предстоящей работе “Литеру” согласился генеральный секретарь ФФК Саян ХАМИТЖАНОВ — «Трудно первые сто лет«.

Евгения МИХАЙЛОВА в статье «Строительные изыски» отмечает, что цыплят по осени считают, а повальное увлечение элитным жильем даст знать о себе после землетрясения. Такой вывод на ум приходит волей-неволей. Особенно когда видишь рабочих на многочисленных алматинских строительных объектах в 20-грудусный мороз.

EXPRESS-K.KZ. Александр КАМИНСКИЙ в публикации «Машинка времени» пишет, что, вот мы проснемся однажды утром – а на дворе уже 2020 год! Что мы увидим? Каким будет в это время Казахстан да и весь остальной мир? Попытку ответить на этот вопрос предприняли экономист Петр Своик и эксперт Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов и другие эксперты, собравшиеся на заседании дискуссионного клуба Института политических решений.

Рустем ОМАРОВ в заметке «У «Казахского зека» появился продюсер» сообщает, что певец-любитель Муратбай Нетуллаев, взорвавший Интернет роликами «Казахский зек отжигает на зоне» нашелся. «– Муратбай сейчас находится на родине – в городе Нукусе в Каракалпакской автономии Узбекистана, – говорит Саламат Шаханов… Муратбай Нетуллаев обычный строитель. Днем он таскает раствор и машет лопатой, а вечером берет в руки гитару и начинает петь«.

IZVESTIA.KZ. Наталья ГИЛЬТ в материале «За порядок в документах и семьях» пишет, что сразу два законопроекта, подведомственных Министерству внутренних дел, рассматривали вчера мажилисмены. В частности, в парламент поступил новый закон “Об удостоверяющих личность документах”, содержащий ряд интересных норм. Был презентован также проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам профилактики бытового насилия”.

MK-KZ.KZ. Николай ЛАРИН в статье «Наши за границей – вчера и сегодня» пишет, что разговор пойдет о том, как мы мечтали попасть за границу в былые времена, о простом человеке, оказавшемся по счастливому ли стечению обстоятельств, волею ли судьбы за рубежом. Кое-что я видел и пережил сам – и в стародавние времена, и в наше время. Вот о чем разговор.

Татьяна КУАН в публикации «Бред-а-порте» замечает, что элегантно-пьяной after party завершилась казахстанская Неделя высокой моды. Три дня на подиумах Алматы кипели нешуточные страсти. Пока манекенщицы бессовестно наступали друг другу на подолы платьев и падали аккурат во время показов, сами модельеры выясняли, кто у кого крадет идеи.

IA-CENTR.RU. Иван ДМИТРИЕВ в статье «Казахстан-2012: рейтинг и пустота» отмечает, рейтинги политиков от журнала Vlast и от компании Reiting.kz. «Перечитывая рейтинговые расклады, по состоянию на конец апреля 2012 года со всей отчетливостью понимаешь, что эти таблицы и графики проживут ровно один день, а завтра для всех “участников соревнований” может настать совсем другое будущее«.

CONTUR.KZ. Макс ИВОЛГИН в материале «Процесс в Жанаозене будет знаковым?» пишет, что оппозиционеры хотят, чтобы в первую очередь судили полицейских, а не организаторов массовых беспорядков. Мол, это был политический протест, в котором виноваты сами власти, а полиция применила карательные меры. Между тем, ознакомление с фрагментами обвинительного заключения, уже появившимися в Сети, показывает, что все было вовсе не так, как утверждают статьи в проаблязовской прессе.

CENTRASIA.RU. Эдуард КИМ в статье «Нарисуй это зеленым. Причины прихода в публичную политику Казахстана у разных людей различны…» отмечает, что причина ухода из нее у всех одна – несовпадение общественных и политических реалий с теми теоретическими выкладками, которые легли в основу их поведения на политической сцене. Недавно список ушедших пополнился Серикжаном Мамбеталиным, попытавшимся вырастить на казахстанской почве партию зеленых европейского типа.

RUSSIANSKZ.INFO. Станислав ЕПИФАНЦЕВ в публикации «Некоторые национальные особенности политических процессов в странах Центральной Азии…» пишет, что в Казахстане, как и во всех прочих странах региона, никогда не было практики национально освободительной борьбы, соответственно и нет реальных лидеров национал-патриотического движения. «В основном в национал-патриоты подались бывшие преподаватели марксизма-ленинизма. Фактически же национал-патриоты в Казахстане выращены под крылом власти и на бюджетные деньги. А главный националист страны Шаханов полностью контролируется властью. Проблема здесь в том, что бесконечно такая ситуация не могла продолжаться. На позиции национализма логично сползла оппозиция всяческого толка. Оппозиция всегда в той или оной мере контролировалась властью, а зачастую являлась ее креатурой».

DIALOG.KZ публикует интервью с ДЖАНГУЖИНЫМ (Жангожа) Рустемом Наильевичем, главным научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины, доктором политических наук, членом Союза писателей Украины и Казахстана, членом Всемирной ассоциации писателей PEN-club — «“Национальная идея”. Заметки на полях«.

GULJAN.ORG. Гульжан ЕРГАЛИЕВА в материале «Мухтар Аблязов подал свой голос» пишет, что конфликт между бывшим казахстанским банкиром, а до этого – одним из лидеров казахстанской оппозиции, бывшим заключенным, а ныне преследуемым казахстанским и английским правосудием Мухтаром Аблязовым и главными обитателями Акорды в Казахстане вылился в большую национальную трагедию, жертвами которой стали сотни жителей Мангыстау и десятки активистов политического движения в стране.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...