Мажилис одобрил во втором чтении проект закона, увеличивающий суммы по финансовым операциям, подлежащим мониторингу

Астана. 25 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду одобрил во втором чтении проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма”.

“Основной целью законопроекта является устранение имеющихся противоречий и пробелов в законодательстве по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма”, — сказал депутат мажилиса парламента Серик Оспанов на пленарном заседании палаты в среду.

Как указано в заключении комитета палаты по финансам и бюджету, при рассмотрении документа между первым и вторым чтениями внесен ряд изменений. В частности, пересмотрены размеры штрафов для юридических лиц по принадлежности к категориям субъектов малого, среднего и крупного бизнеса. Также устранены пробелы в правоприменительной практике по приостановлению лицензии на адвокатскую деятельность.

Из документа исключена норма по уменьшению суммы, подлежащей финансовому мониторингу при ввозе/вывозе наличной валюты через границу РК. Введена норма по установлению оснований для направления специальными государственными и правоохранительными органами запросов для получения информации от уполномоченного органа.

Как отмечал ранее министр финансов РК Болат Жамишев, законопроектом предусматривается увеличение размеров пороговых сумм в отношении следующих операций, подлежащих финансовому мониторингу: платежи и переводы денег, осуществляемые клиентом в пользу другого лица на безвозмездной основе — с Т2 млн до Т6 млн; приобретение, продажа, ввоз в РК либо вывоз из РК культурных ценностей — с Т7 млн до Т30 млн; получение или предоставление имущества по договору финансового лизинга с Т7 млн до Т30 млн; сделки с недвижимым и иным имуществом, подлежащие обязательной государственной регистрации — с Т45 млн до Т150 млн.

Также документом исключается ряд операций из списка подлежащих финансовому мониторингу. В частности, речь идет об обмене банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства, как разовой операции, так и осуществляемой в течение 7 календарных дней; об открытии сберегательного счета, вклада в пользу третьего лица и/или внесение денег на такой счет, как разовой операции, так и осуществляемой в течение 7 календарных дней.

Кроме того, по словам Б. Жамишева, одна из задач законопроекта — стимулирование юридических лиц к проведению расчетов в безналичной форме. В частности, предлагается введение административной ответственности для торговых и обслуживающих организаций, обязанных принимать платежи с использованием платежных карточек, за отсутствие у них специального оборудования, а также закрепление обязательства по установлению устройств для приема безналичных платежей.

В ходе рассмотрения законопроекта в парламенте его концепция расширена путем добавления норм, связанных с сокращением и снижением объемов обналичивания денег, которые впоследствии могут быть вовлечены в незаконный оборот.

Новости партнеров

Загрузка...