МИД обещает всегда оказывать помощь казахстанцам, попавшим в беду за рубежом

Астана. 24 апреля. КазТАГ – Министерство иностранных дел (МИД) РК всегда оказывало и будет оказывать помощь казахстанцам, попавшим в беду за рубежом, заявил официальный представитель ведомства Алтай Абибуллаев.

“Несмотря на некоторые публикации в некоторых СМИ о якобы бездействии министерства иностранных дел в вопросах практической и эффективной защиты наших граждан за рубежом, хотелось бы особо подчеркнуть, что МИД продолжает активную комплексную работу по обеспечению прав и интересов граждан Казахстана за рубежом. Подобную помощь без общественного и информационного сопровождения ежемесячно получают десятки и сотни граждан нашей страны”, — сказал он на брифинге во вторник.

При этом представитель МИД напомнил, случаи, когда нашим гражданам была оказана помощь.

“Некоторые громкие случаи решаются успешно, как было с пассажирами лайнера в Италии, внуком семьи Батырхановых…. Много в этом направлении делается. Вместе с тем в некоторых случаях имеется особая своя специфика, поэтому мы неустанно и далее будем прилагать все усилия, все, что от нас зависит по оказанию максимальной помощи и содействия нашим гражданам, где бы они не находились”, — добавил он.

Как сообщалось, накануне глава министерства иностранных дел РК Ержан Казыханов сообщил,что готов рассмотреть лично жалобы казахстанцев на некорректное поведение сотрудников диппредставительств за рубежом.

“Что касается обращений граждан, я знаю, что иногда поступают сигналы о том, что наш консульский работник где-то небрежно ответил или, может быть, недостаточно уделил внимание. Пожалуйста, сигнализируйте мне напрямую, я готов работать с каждым дипломатом”, — сказал Е. Казыханов на “правительственном часе” в мажилисе в понедельник.

Отвечая на вопрос депутатов о помощи студентам за рубежом, глава МИД отметил, что дипломаты всегда призывают студентов вставать на консульский учет, но зачастую казахстанцы обращаются к ним лишь в случае ЧС.

Новости партнеров

Загрузка...