Мозаика несогласных все более пестрая

“В моей душе бьют барабаны
И в голове моей звучат призывно трубы.
Я слишком долго ждал, надеялся на чудо
За это время у меня появились зубы!
Большие, злые зубы — на вас!”

Группа “Lumen”, песня “Зубы”

Намечается дефицит свободного места у памятника Абаю 28 апреля – новые группы несогласных заявили о своем намерении прибыть на митинг протеста. В Алматы о выходе на акцию протеста сообщили Комитет “Жанаозен – 2011”, Социалистическое движение Казахстана, Комитет женщин против выхода на пенсию в 63 года и Комитет защиты политического заключенного Арона Атабека.

“Для этого митинга оснований более чем достаточно”, – подчеркнул Жасарал Куанышалин, политический деятель. Что касается Комитета “Жанаозен – 2011”, то его члены выходят на акцию протеста сами и зовут других по причине судебных процессов по Жанаозену и Шетпе в Актау. “Этот суд – совершенно позорное судилище, спектакль, устроенный властью!” – заявил он.

“Среди потерпевших были люди, которые сами нанесли ущерб. Потерпевшие – это те, кто стрелял и пытал, – акцентировал г-н Куанышалин. – Каждый подсудимый полностью отказался от своих предварительных показаний, потому что давал их под пытками. Одни свидетели сами пытали, другие свидетели те, кого заставили быть лжесвидетелями”. “Нами правит преступная подлая власть!” – заявил политик. Судебные процессы над Владимиром Козловым, Сериком Сапаргали, Айжангуль Амировой и другими политическими деятелями и гражданскими активистами будут проводиться в закрытом режиме.

“Я выступаю от имени Социалистического движения Казахстана”, – указала Лариса Бояр. Против таких лидеров СДК как Айнур Курманов, Есенбек Уктешбаев возбудили надуманное уголовное дело по статье “самоуправство”. “На всех гражданских активистов и общественных деятелей возбуждаются уголовные и административные дела. Все нападения на них квалифицируются правоохранительными органами как “хулиганство”, – обратила внимание г-жа Бояр.

Еще 2 мая начинается суд над правозащитником Вадимом Курамшиным. “Обвинения абсурдные: якобы он хотел продать заместителю прокурора видеоролик, который уже был в свободном просмотре”, – отметила Лариса Бояр.

“Кто управляет страной? – Одни мужчины. Им наплевать на женщин”, – считает Людмила Ершова, участник комитета против выхода на пенсию в 63 года для женщин. Сама она бывшая бортпроводница. По старому законодательству бортпроводники должны были выходить на пенсию в 45 лет из-за вредных условий работы. Потом эту норму отменили и выход на пенсию стал общим. Теперь государство хочет еще дальше отодвинуть пенсионный возраст для женщин – на отметку в 63 года. Комитет приглашает всех женщин, которые против увеличения пенсионного возраста, присоединиться к акции протеста 28 апреля.

Салим Уразалиев, член движения “Жер Ана”, сообщил об очередном нарушении прав политзаключенного Арона Атабека. В микрорайоне, где находится земельный участок его семьи, “4,5 тысячи человек получили правоустанавливающие документы на землю – супруге Арона Атабека отказали”. Сам участок незаконно продан группой лиц с использованием административного ресурса и нарушения законодательства. Г-н Уразалиев тоже будет участвовать в митинге несогласных.

“Мы знаем на что идем. Никто не гарантирован даже от убийств – мы в этом неоднократно убеждались. Но процесс пошел – это естественный процесс. Люди больше терпеть не будут”, – подчеркнул Жасарал Куанышалин. “Сомнений нет – идти нужно. Совесть будет выгонять из дома и заставлять рассказывать о тех вопиющих случаях, которые тебе известны”, – отметила Лариса Бояр. “Только Бога боимся. Все ходим под Богом”, – заявила Людмила Ершова.

“То, что результатов пока нет – это не означает, что их не будет. Обязательно будут!” – уверен г-н Куанышалин.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...