Наказывать родителей, принуждающих несовершеннолетних детей к браку, предлагает НПО

Астана. 24 апреля. КазТАГ – Асель Кожагулова. Председатель общественного объединения “Лига женщин творческой инициативы” Асия Хайруллина предлагает узаконить наказание для родителей, принуждающих своих несовершеннолетних детей к браку.

“Нужно принимать такие меры, как запрет религиозных браков без предоставления свидетельств о браке из официальных органов, а также поднимать ответственность родителей, вплоть до административного наказания за такие сговоры, когда передают девочку из одной семьи в другую для вступления в брак, и конечно, никто не спрашивает ее мнения. Понятно, что 14-15 летняя девочка никогда не пойдет против своих родителей”, — сказала А. Хайруллина в ходе круглого стола по обсуждению поправок в законопроект о бытовом насилии.

По ее словам, в настоящее время вопрос принуждения несовершеннолетних девочек к бракам, кражи невест очень актуален в регионах страны. “Ситуация очень угрожающая… По сведениям комитета по оказанию правовой помощи министерства юстиции, в период с 2001 по 2012 год было заключено более 31 тыс. браков с несовершеннолетними девочками”, — сказала глава объединения.

Между тем, заметила она, по линии МВД, преступлений по краже несовершеннолетних невест не зарегистрировано. “Хотя, например, по Южному Казахстану за 3 месяца этого года было зарегистрировано 6 случаев краж невест, которые потом были благополучно закрыты по примирению сторон”, — сказала она.

Между тем работа общественной палаты показала, что кражи несовершеннолетних невест стали распространенной практикой, особенно в сельских регионах ЮКО и в Алматинской области.

“Многие случаи связаны с религиозным обрядом, когда имамы проводят религиозные обряды с участием несовершеннолетних девочек. Мы понимаем прекрасно, что есть народные традиции и обычаи, но когда это касается судьбы несовершеннолетних девочек, это, на наш взгляд, является преступным. Самое ужасное, что большинство семей высказались, что это совершенно нормальный религиозный обычай, который нужно поддерживать и распространять. Это говорит, что люди не информированы об ужасных последствиях таких браков”, — посетовала представитель общественной организации.

Новости партнеров

Загрузка...