Не исключать из общенационального плана газификации восточные регионы страны предлагает депутат мажилиса

Астана. 25 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Павлодарскую и Восточно-Казахстанскую области нельзя исключать из общенационального плана газификации, заявил депутат мажилиса парламента РК от партии “Акжол” Азат Перуашев.

“Во время недавних встреч с избирателями выяснилось, что в план газификации не включены Павлодарская и Восточно-Казахстанская области. Тем самым, из 16 административно-территориальных единиц республики жители двух областей окажутся в ущемленном положении по сравнению с другими соотечественниками”, — сказал А. Перуашев, зачитывая свой депутатский запрос на пленарном заседании палаты в среду.

Депутат напомнил, что правительство приступило к формированию и реализации общенационального плана по выполнению послания президента, в частности, поручения по газификации регионов страны.

При этом мажилисмен подчеркнул, что именно восточные регионы нуждаются в газификации, поскольку являются наиболее неблагоприятным в экологическом отношении.

“Не говоря уже о влиянии последствий Семипалатинского ядерного полигона, город Усть-Каменогорск отличается наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха, причем веществами повышенной токсичности — кадмием, мышьяком, хлором, сернистым ангидридом, свинцом. Не намного лучше ситуация в городах Семей и Павлодар. Обеспечение природным газом могло бы значительно сократить количество вредных выбросов в атмосферу и улучшить экологическую ситуацию в регионе”, — считает депутат.

В запросе на имя премьер-министра Карима Масимова А. Перуашев предлагает включить в план газификации Павлодарскую и Восточно-Казахстанскую области или, в случае отсутствия необходимых финансовых средств в текущем году, при газификации центральных регионов обеспечить технические возможности трубопровода для продолжения газификации на оставшиеся области в дальнейшей перспективе.

“Еще одной возможностью газификации оставшейся части Казахстана является запланированное в Российской Федерации строительство газопровода “Алтай” из Западной Сибири в Западный Китай. Известно, что трасса данного газопровода пройдет в 150 км от города Риддер Восточно-Казахстанской области. Тем самым, перспективы газификации региона могут оказаться реальными и через присоединение Восточного Казахстана к газопроводу “Алтай” в случае успешных переговоров с соседними государствами”, — добавил депутат.

Новости партнеров

Загрузка...