Новые данные о военнопленных из Казахстана времен ВОВ обнаружили Павлодарские архивисты в Финляндии

Павлодар. 24 апреля. КазТАГ — Павлодарские архивисты во время поездки в Финляндию нашли новые данные почти о трехстах военнопленных из Казахстана времен Великой Отечественной войны (ВОВ), сообщил корреспондент агентства.

“Совместная архивно-поисковая экспедиция специалистов управления архивов и документации Павлодарской области, сотрудников госархива области и национального архива Финляндии длилась неделю. За это время проведена работа с учетными карточками военнопленных, просмотрено 63 тысячи учетных карточек за 39-44-е годы. Из этого числа 289 карточек оказались оформленными на пленных солдат из Казахстана”, — сообщила во вторник главный специалист регионального управления архивов и документации Бахыт Карабаева.

По словам Б.Карабаевой, найденные карточки не только прольют свет на судьбу многих солдат ВОВ, но будут использоваться в работе исследователей и экспонироваться на фото-документальных выставках.

“Конечная цель — издание книги Памяти, для чего мы и проводим такую кропотливую работу”, — отметила Б. Карабаева, напомнив, что в 2011 году павлодарские архивисты провели исследования в архиве министерства обороны.

Новости партнеров

Загрузка...