Редакция газеты “Уральская неделя” и родственники Лукпана Ахмедьярова наняли ему охрану

Состояние журналиста газеты “Уральская неделя” Лукпана Ахмедьярова, которого 19 апреля пытались убить, остается тяжелым, однако из реанимации его уже перевели в отделение общей хирургии.

Адвокат Абзал Куспанов, представляющий в ходе следствия интересы Лукпана Ахмедьярова, намерен обратиться в Департамент внутренних дел Западно-Казахстанской области с ходатайством, чтобы следствие не принимало во внимание показания журналиста, которые он дал на второй день после покушения. Сам Лукпан утверждает, что очень смутно помнит о том, что у него тогда спрашивали и что он отвечал.

Лукпан рассказал главному редактору “Уральской недели” Тамаре Еслямовой, что, судя по характеру вопросов, сложилось впечатление, что следователь намерен квалифицировать нападение как бытовое: “Я говорю им о давлении на меня со стороны спецслужб, но они слышать не хотят об этом”.

Лукпан считает, что с ним расправились из-за того, что он начал заниматься “политической”, как он сказал, деятельностью – организацией митингов неформального движения НЕсогласных. “Много недовольных было и моими статьями, среди которых “Сват, брат и блат”, мне передавали, что очень многие чиновники сильно были задеты мной тогда”.

20 апреля, на следующий день после попытки убийства Лукпана Ахмедьярова, главный редактор “Уральской недели” Т. Еслямова и брат Л. Ахмедьярова направили на имя прокурора области заявления с просьбой обеспечить охрану тяжелораненому журналисту. Однако прокуратура Уральска не отреагировала на их заявления. Охрану журналисту редакция наняла на собственные средства.

С сегодняшнего дня рядом с палатой Лукпана Ахмедьярова будут находиться, сменяя друг друга, сотрудники частной охранной службы. Сам тяжело раненный журналист считает, что такая защита необходима. Адвокат также высказал опасение, что тот, кто планировал убийство, может попытаться довести свое дело до конца.

Новости партнеров

Загрузка...