Ремонтировать местные автодороги на 80% за счет республиканского бюджета предлагает депутат мажилиса

Астана. 25 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Ремонтировать региональные автодороги на 80% за счет средств республиканского бюджета предложил депутат мажилиса парламента РК Самиголла Уразов.

“Областной бюджет никогда не осилит расходы на финансирование строительства и ремонта местных дорог. Предлагаем разработать программу развития местных дорог на 2013-2018 годы, где предусмотреть взаимные обязательства по финансированию строительства, капитального ремонта и среднего ремонта местных дорог за счет республиканского бюджета в размере 80% и из средств областного бюджета в размере 20%”, — сказал С. Уразов, зачитывая свой депутатский запрос на имя премьер-министра на пленарном заседании палаты в среду.

Он отметил, что особую обеспокоенность вызывают местные автодороги, соединяющие районные центры с областными и сельские округа с районными центрами. По словам депутата, эти дороги находятся в неудовлетворительном состоянии.

“В Казахстане протяженность местной сети автомобильных дорог составляет 73 тыс. 665 км, из них в среднем 51% асфальтирован. При этом, в некоторых областях этот показатель не превышает 20%”, — подчеркнул депутат.

Он предложил также разработать план сотрудничества минтранскома с областными акиматами и департаментами автомобильных дорог по вопросам повышения квалификации, подготовки кадров, обеспечению методическими пособиями и вопросам изучения новых технологий дорожного строительства. А также рассмотреть вопрос передачи текущего ремонта и содержания примыкающих к республиканским трассам участков местных дорог в ведение РГП “Казахавтодор”.

Новости партнеров

Загрузка...