Создание туристического коридора между Казахстаном и Узбекистаном инициирует профильная ассоциация

Алматы. 24 апреля. КазТАГ – Ирина Гумыркина. Казахстанская туристическая ассоциация (КТА) предлагает создать туристский коридор между Казахстаном и Узбекистаном.

“Поднимается вопрос создания туристского коридора между городами Узбекистана Ташкен-Бухара-Самарканд-Чимган и казахстанскими городами Туркестан-Чимкент-Тараз-Алматы. Сегодня на селекторном совещании это обсуждалось, и казахстанская ассоциация поднимала вопрос инициировать соглашение между правительствами России, Казахстана и Узбекистана о взаимном признании виз в пределах этой территории”, — сказала президент КТА Роза Асанбаева на пресс-конференции во вторник.

Вместе с тем она отметила, что Казахстану необходимо наряду с экологическим туризмом развивать крупные курортные зоны, чтобы “заселять страну”.

“Потому что крупный курорт ведет за собой создание новой административной территориальной единицы. К примеру, курорт Киндерли в Мангистауской области – это 23 гостиницы на 22 тысячи койко-мест, будет создано 15 тысяч рабочих мест. Это примерно возродится поселок в 60 тысяч населения. Сегодня граница с Туркменией абсолютно не заселена. Как раз курорт Киндерли будет размещен в 100 км от границы с Туркменией”, — сказала Р. Асанбаева.

Она уточнила, что на сегодняшний день по этому проекту идет подготовка документов для инвесторов. “Проектно-сметные документации завершены, в ближайшем будущем начнется строительство внешней инженерно-транспортной инфраструктуры этого проекта”, — добавила она.

По ее мнению, развитие таких крупных курортов создаст возможность определить конкурентоспособность Казахстана на международном рынке туризма.

“Все это даст возможность определить конкурентоспособные туристские продукты, которые может предложить Казахстан на продвижение на международный рынок, меры по улучшению туристической отрасли для возможности конкурировать, возможности расширения ассортимента, предлагаемого туристического продукта на международные рынки”, — подчеркнула глава ассоциации.

По ее словам, при развитии крупных курортов в стране не останутся в стороне и национальные авиаперевозчики.

“Сегодня КТА внесла предложение при разработке системного плана развития туризма Казахстана… предусмотреть механизмы применения дотаций и субсидий для национальных авиаперевозчиков на период становления новых крупных курортов”, — отметила Р. Асанбаева.

Новости партнеров

Загрузка...