Списать долги по банковским кредитам просят заемщики и их дети, у которых отбирают имущество

Алматы. 25 апреля. КазТАГ – Списание долгов по банковским кредитам – единственный приемлемый выход для тех, у кого банки отбирают имущество в счет их погашения, считает член инициативной группы по защите прав Канагат Такеева.

“Ни реструктуризация, ни мораторий не могут решить наши проблемы с банками. Поэтому мы требуем одного – полного списания наших долгов перед банками”, — заявила она на пресс-конференции в среду.

По ее словам, “пора прекратить вакханалию алчности”. “Ведь по приказу чиновников и банкиров исполнители из пяти госорганов (МЧС, прокуратуры, РУВД, судов и скорой помощи — КазТАГ) выгоняют из своих домов на улицу маленьких детей”, — говорится в распространенном пресс-релизе.

Заемщики пришли на пресс-конференцию со своими детьми. Так, 4-летняя Айдана Сариева из Капшагая заявила, что “кредит в банке родители взяли не от хорошей жизни”. “В нашей семье работает только папа, и его зарплаты хватает только на хлеб. В нашем доме уже нет света, так как родители не смогли оплатить счета за электроэнергию. Мы, дети, тоже мечтаем жить в большом доме и в хороших условиях. Помогите нам!”, — просит девочка.

По словам ее матери Шынаргуль Мухановой, у семьи не было своего жилья и она не получала никаких пособий. “И чтобы прокормить семью я взяла кредит в Каспи Банке в размере 120 тыс. тенге. Теперь банковские работники нам начисляют штрафы и пени, выплачивать которые мы не в состоянии”, — посетовала Шынаргуль, мать 10 детей.

В пресс-конференции приняли участие и другие дети людей, которые лишились имущества из-за долгов перед банками.

Свою историю взаимоотношений с банками рассказала и Канагат Такеева. “Несколько лет назад работала в крупном холдинге, взяла кредит, который была в состоянии обслуживать. Но нагрянул кризис, в результате чего я потеряла не только работу, но и свой бизнес. Теперь банк терроризирует меня и требует погасить долги. Как можно их погасить, если нет работы?” — спрашивает она.

В дальнейшем, по словам К.Такеевой, “инициативная группа не собирается регистрировать в госорганах специальную организацию, которая будет защищать интересы людей, пострадавших от банковского произвола”.

“Мы уже присоединились к “несогласным”, в последующем мы собираемся объединить в своих рядах уязвимые слои населения: безработных, заемщиков, пенсионеров, учителей, врачей и других, чтобы сообща отстаивать свои права на достойную жизнь. Когда нас станет очень много, тогда, думаю, нас и услышит правительство, которое пока ничего не сделало, чтобы оградить нас и наших детей от банковского террора”, — заключила К.Такеева.

Новости партнеров

Загрузка...