Финский хирург намерен публиковать в зарубежных журналах статьи об опыте казахстанских коллег

Алматы. 25 апреля. КазТАГ – Ирина Гумыркина. Финский пластический хирург и микрохирург Ханну Куокканен намерен публиковать в зарубежных журналах статьи об опыте казахстанских хирургов.

“В Казахстане очень высокий уровень качества выполняемых операций. Очень много сложных случаев и хорошие результаты операций. Я постараюсь сделать все возможное, чтобы сделать публикации (об опыте казахстанских хирургов – КазТАГ) в международных журналах, в научных журналах, потому что это очень важно – передать опыт Казахстана в международное пространство”, — сказал он на пресс-конференции в среду.

Х. Куокканен отметил, что одна из главных причин его приезда в Казахстан на III конгресс хирургов РК – развитие совместных проектов и научно-практических работ.

“Основные направления сотрудничества – это научное направление, обмен опытом и обмен студентами-врачами для обучения в будущем. И я думаю, это начало успешного сотрудничества между нашими странами”, — сказал он.

Вместе с тем председатель комитета оплаты медицинских услуг министерства здравоохранения РК Канат Ермекбаев отметил, что в настоящее время Казахстан осваивает международную практику, что немаловажно для развития здравоохранения страны.

“Принципиально важным является то, что сегодня в Казахстане происходит трансферт технологий из международной практики, а также уже освоенные технологии передаются в регионы. Сегодня высокие технологии, в том числе и в хирургии, успешно реализованы по ряду направлений во всех регионах Казахстана”, — подчеркнул он.

По его информации, в 2011 году в регионах было проведено 8354 кардиохирургических операции, что больше на 38% по сравнению с 2010 годом (5377 операций).

Между тем специалисты отмечают, что в Казахстане по-прежнему остается высоким уровень смертности населения от болезней системы кровообращения, который занимает первое место в структуре смертности – 403,9 на 100 тыс. населения.

“Цель, которую поставило министерство перед нами – уменьшить смертность от болезней системы кровообращения. И поэтому мы привлекаем лучший опыт ближнего и дальнего зарубежья, для того чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону и улучшить показатели населения, и увеличить продолжительность жизни населения”, — отметил генеральный директор национального научного центра хирургии им. А. Н. Сызганова Жеткерген Арзыкулов.

В рамках поставленной цели в Казахстане с 23 по 27 апреля проводится III конгресс хирургов РК с привлечением более 40 видных специалистов из ведущих стран Европы, Японии, Кореи, Израиля, Турции, России, Беларуси, стран Прибалтики.

В рамках конгресса планируется проведение 16 мастер-классов для молодых специалистов и студентов, где для внедрения современных инновационных технологий ведущими хирургами с мировым именем будут проведены операции. Операции будут выполняться с прямой видеотрансляцией в учебные классы и звуковой радиосвязью с оперирующим хирургом, который будет информировать участников мастер-класса, находящихся в учебных комнатах, о каждом этапе операции.

Также в рамках конгресса организована выставка современных лекарственных средств, новых информационных и медицинских технологий, где участники конгресса могут ознакомиться с последними достижениями отечественных и зарубежных компаний, работающих на медицинском рынке.

Новости партнеров

Загрузка...