Фонд “Даму” и БТА банк запустили проект по обучению МСБ участию в тендерах

Алматы. 25 апреля. КазТАГ – Акжол Садешов. Фонд развития предпринимательства (ФРП) “Даму” и АО “БТА банк” запустили проект по бесплатному обучению субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) участию в регламентированных закупках “Победи в тендере”.

“Сегодня у нас в трех городах Казахстана — в Актобе, Павлодаре и Алматы — стартуют семинары, которые мы делаем в рамках обучающего консалтингового проекта “Победи в тендере” совместно с БТА банком”, — сказала председатель правления ФРП “Даму” Ляззат Ибрагимова.

В рамках проекта предприниматели МСБ из всех регионов Казахстана могут принять участие в бесплатных семинарах и узнать, что необходимо для успешного участия в тендере: как составить документацию и привлечь ресурсы для участия в регламентированных закупках, как получить тендерные гарантии и пр.

“Находить эту (тендерную — КазТАГ) информацию, правильно ее структурировать и использовать для участия в этом тендере — вот этому именно мы учим на своих семинарах”, — сказала глава фонда.

По ее информации, объем закупок национальных компаний в Казахстане составляет Т3 трлн, объем государственных закупок – Т2,5 трлн. Объем производства продукции, работ и услуг малого и среднего бизнеса – порядка Т7 трлн.

“Кроме этого, есть такая “фишка” у нас в этом проекте. В течение двух недель после окончания семинара предприниматели регистрируются на сайте агентства, которое занимается медиамониторингом, и получают бесплатные ежедневные тендерные отраслевые обзоры”, — подчеркнула Л.Ибрагимова.

По словам первого заместителя председателя правления АО “БТА банк” Асхата Бейсенбаева, “в рамках сотрудничества с “Даму” БТА банк является лидером по количеству профинансированных объектов частного предпринимательства. Это порядка 30% от общей суммы освоенных средств”.

“Именно для данного проекта мы разработали определенные условия (по тендерным гарантиям — КазТАГ) для участников тендеров для того, чтобы закрепить данную инициативу, и для того, чтобы участники данного семинара получили выгодные условия по данному продукту”, — отметил он.

Обучающие семинары планируется провести в течение 2,5 мес. во всех регионах страны и охватить порядка 2-2,5 тыс. предпринимателей, которые смогут посетить эти бесплатные семинары.

ФРП “Даму” является национальным институтом развития, через который реализуется поддержка и развитие малого и среднего бизнеса в рамках государственной программы “Дорожная карта бизнеса-2020”. 100% акций фонда принадлежат ФНБ “Самрук-Казына”.

АО “БТА банк” занимает 3-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК, на 1 марта 2012 года активы банка составили Т1,47 трлн, собственный капитал – минус Т385,22 млрд. Нераспределенный чистый доход банка за январь-февраль 2012 года составил Т27,77 млрд.

По состоянию на 1 апреля 2012 года крупнейшим акционером АО “БТА банк” является АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” — 81,48%, АО “Центральный депозитарий ценных бумаг” — номинальный держатель 15,58% акций, прочие акционеры владеют 2,94% акций банка.

Новости партнеров

Загрузка...