Экологическое состояние озера Балхаш существенно улучшилось, считают эксперты

Талдыкорган. 24 апреля. КазТАГ – Экологическое состояние оз. Балхаш за последние 14 лет существенно улучшилось благодаря большим поступлениям свежей воды, сообщили в ГУ “Балхаш-Алакольская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства”.

По мнению и.о. начальника отдела Алакольской рыбинспекции К.Алтынбекова, это оказало положительное влияние на развитие гидробионов. Улов рыбы в озере за этот период (до 2006 г. включительно) увеличился в два раза, отметили в рыбинспекции. Кроме того, в течение данного периода заметно поднялся уровень воды.

“Прошедшие 2010 – 2011 гг. для Юго-Восточного Казахстана и прилегающей территории соседнего государства (в пределах бассейна р. Или) были весьма многоводными. В результате чего уровень воды в оз. Балхаш в течение двух последних лет заметно поднялся, его среднегодовая отметка в этом году ожидается не ниже 342,5 м БС”, — рассказал К.Алтынбеков.

По его словам, большие сбросы воды из Капшагая, продолжавшие в последние годы (за исключением 2008 -2009 гг, когда сбросы существенно уменьшились), улучшили гидрологический режим и водоемов дельты реки Или во всех озерных системах дельты, и в оз. Балхаш.

На современном этапе гидрохимический режим Балхаш-Алакольского бассейна по основным показателям: содержанию кислорода, концентрации биогенных и органических веществ остается удовлетворительным для рыбохозяйственного использования, считают в рыбинспекции.

По информации специалистов, в настоящее время величина водного зеркала оз. Балхаш составляет более 20 тыс. км2 и по площади занимает второе место после Каспийского моря. Дельта реки Или, за счет вод которой и пополняется озеро, является самой обширной в республике (площадь деятельной поверхности более 3200 км2 при общей 8400 км2) и обладает самым многочисленным и богатым биоразнообразием, говорится в сообщении.

Между тем, как уже сообщалось с 10 апреля по 1 июня на всех озерах и реках Балхаш-Алакольского бассейна объявлен запрет на лов рыбы.

Новости партнеров

Загрузка...