АЗК подозревает субъектов рынка установки и обслуживания лифтов и домофонов в антимонопольных нарушениях

Астана. 25 апреля. КазТАГ – Агентство РК по защите конкуренции (АЗК) подозревает субъектов рынка технического обслуживания лифтов и установки, обслуживания и ремонта домофонов в нарушении антимонопольного законодательства, указывается в сообщении ведомства.

По итогам анализа рынка техобслуживания лифтов АЗК усмотрело следующие признаки нарушения законодательства: злоупотребление монопольным (доминирующим) положением в части установления и поддержания монопольно высоких цен на техническое обслуживание (Алматы, Астана); согласованные действия субъектов рынка в части установления и поддержания цен (Алматы); злоупотребление монопольным положением в части применения разных условий к равнозначным соглашениям с субъектами рынка (Астана).

По результатам проведенного анализа рынка по установке, техническому обслуживанию и ремонту домофонов также усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства РК. Это согласованные действия субъектов рынка в части установления и поддержания цен (Астана, Алматы, ВКО), навязывание заключений договора на техническое обслуживание при заключении договора на установку домофонной системы (Астана, ВКО).

В связи с этим принято решение о предварительном рассмотрении сведений о нарушениях антимонопольного законодательства РК.

Также анализ вышеуказанных рынков показал, что обслуживающие организации пользуются незнанием законодательства и зачастую ущемляют права потребителей.

Отсутствует возможность отслеживания количества поездок при карточном способе оплаты за использование лифтов (Астана). Установление лифтовой компанией ограничений по расторжению с последней договора на техническое обслуживание путем установления неустойки, несоизмеримой с последствиями расторжения договора (100 МРП в ВКО).

Выставление счета за установку домофона, включающего расходы по приобретению домофонного оборудования, в то время как сам домофон передается жильцам только в пользование, а не в собственность (данное обстоятельство также ограничивает возможность перехода на техническое обслуживание в другую компанию после установки домофона) (Алматы, Астана, ВКО).

1 МРП = Т1618.

Новости партнеров

Загрузка...