БРК начинает процедуру взыскания задолженности с компании-заемщика Silicium Kazakhstan

Астана. 26 апреля. КазТАГ — АО “Банк развития Казахстана” (БРК) приняло решение взыскать задолженность с компании-заемщика ТОО “Silicium Kazakhstan”, сообщила пресс-служба банка.

“Кредитным комитетом АО “БРК” принято решение о переводе проекта ТОО “Silicium Kazakhstan” в категорию “проблемных”. БРК начинает процедуру взыскания задолженности в отношении заемщика, не исполняющего обязательства по займу с 2010 года”, — говорится в сообщении, распространенном в четверг.

По информации пресс-службы банка, суммарный долг Silicium Kazakhstan перед БРК составляет порядка Т16 млрд.

Профинансированный БРК проект ТОО “Silicium Kazakhstan” по производству металлического кремния введен в эксплуатацию в конце 2010 года. В настоящее время завод в Карагандинской области работает на одной печи из двух предусмотренных. Однако заемщик под разными предлогами затягивает сроки исполнения обязательств по кредиту БРК, поясняется в сообщении.

“При этом следует отметить, что проект ТОО “Silicium Kazakhstan” тесно связан с другим проблемным проектом БРК АО “Компания Biohim” по строительству завода, производящего биоэтанол. Оба предприятия имеют единых учредителей, владеющих группой связанных компаний в Казахстане и России”, — отмечается в пресс-релизе.

БРК — казахстанский институт развития, на 100% принадлежащий АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”. Деятельность банка направлена на развитие производственной инфраструктуры, содействие в привлечении инвестиций в экономику страны. Среди одобренных проектов наибольший вес занимают проекты в химической, металлургической отраслях, электроэнергетике, сфере производства строительных материалов, транспорта и связи.

Новости партнеров

Загрузка...