Возобновление выплат по облигациям БТА зависит от результатов переговоров о реструктуризации, утверждают в банке

Алматы. 25 апреля. КазТАГ – Вопрос возобновления АО “БТА банк” выплат по облигациям зависит от результатов переговоров о 2-й реструктуризации обязательств банка, сообщил первый заместитель председателя правления банка Асхат Бейсенбаев.

“Я думаю, что ответ на этот вопрос будет зависеть от того, когда мы завершим переговоры о реструктуризации”, — сказал он в комментарии агентству КазТАГ в среду.

“Сейчас вот такой план, что к середине июня у нас будет завершена работа по due diligence (процедура формирования объективного представления об объекте инвестирования, включающая комплексную проверку ее финсостояния – КазТАГ), которая включает работу по утверждению нашего нового бизнес-плана. После этого периода, наверное, в течение порядка трех недель — месяца мы определим финансовую модель, которая уже будет предусматривать параметры реструктуризации, тот размер долгового бремени, который банк готов и может осилить для успешного его дальнейшего функционирования. И получается, что к концу июня — началу июля, я надеюсь, мы определим параметры реструктуризации”, — отметил А. Бейсенбаев.

По утверждению первого зампреда банка, “в рамках этого уже определятся, какие новые долговые инструменты должны будут “выпуститься”.

“И потом нам надо ряд процедур провести по корпоративному управлению (…), что приведет к тому, что предположительно в сентябре уже будут выданы новые инструменты, если это все по плану будет двигаться. Пока в целом это идет по плану”, — добавил он.

По словам А. Бейсенбаева, уже в рамках этих новых инструментов и будет решена судьба выплат по облигациям, как по внутренним, так и по внешним долговым бумагам.

“Но это решение (о приостановлении выплат по облигациям — КазТАГ) банка, разумеется”, — подчеркнул он.

Причем сделано это было, со слов банкира, с той целью, чтобы уравнять в правах держателей внутренних и внешних долговых инструментов.

“Да, наши держатели старших бондов (senior notes) находятся на одном уровне по своим правам с recovery units (держателями внутренних бумаг — КазТАГ), поэтому несправедливо было recovery units ставить выше, чем senior notes. И чтобы все были согласны, и чтобы это было справедливо, необходимо ко всем иметь равнозначное отношение, и в рамках справедливого… процесса в обсуждениях с комитетом кредиторов разрешать эти вопросы”, — пояснил А. Бейсенбаев.

Напомним, 23 апреля “БТА банк” сообщил о том, что приостанавливает выплаты по облигациям на восстановление базовой стоимостью $5,2 млрд.

“Банк считает, что приостановление таких выплат соответствует интересам всех его кредиторов, и что будет неуместно осуществлять выплаты в отношении облигаций на восстановление, в то время как банк не осуществил текущие выплаты по своим старшим облигациям, а также в свете проводимых переговоров с заинтересованными сторонами относительно финансовой реструктуризации банка”, — указывалось в сообщении, распространенном в минувший понедельник.

Как уже сообщалось, в рамках антикризисной программы и при участии АО “ФНБ “Самрук-Казына” в сентябре 2010 года завершилась начавшаяся в 2009 году процедура реструктуризации финансовой задолженности АО “БТА банк”. В результате размер задолженности банка снизился с $12 млрд до $3,7 млрд. При этом сроки выплат обязательств были изменены с принятых ранее 1-5 лет до 8-20 лет, со снижением средней ставки заимствования до 9-10%.

Однако в январе 2012 года иностранные инвесторы заявили, что казахстанский “БТА банк” находится в состоянии дефолта по еврооблигациям на сумму $2 млрд с погашением в 2018 году. В связи с этим встал вопрос о второй реструктуризации задолженности банка.

АО “БТА банк” занимает 3-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК, на 1 марта 2012 года активы банка составили Т1,47 трлн, собственный капитал – минус Т385,22 млрд. Нераспределенный чистый доход банка за январь-февраль 2012 года составил Т27,77 млрд.

По состоянию на 1 апреля 2012 года крупнейшим акционером АО “БТА банк” является АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” — 81,48%, АО “Центральный депозитарий ценных бумаг” — номинальный держатель 15,58% акций, прочие акционеры владеют 2,94% акций банка.

Новости партнеров

Загрузка...