В Алматы почтили память жертв трагедии на Чернобыльской АЭС

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Ирина Гумыркина. В Алматы отметили 26-ю годовщину ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС и почтили память жертв трагедии.

“К сожалению, каждый год приходит все меньше людей, потому что здоровье – это то, что эти люди отдали во имя спасения не только народа Украины, но и всего человечества”, — сказала генеральный консул Украины в Алматы Людмила Протасова на церемонии возложения цветов у символической плиты, где планируется установить памятник погибшим ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

“И я хотела бы просто напомнить, что авария на Чернобыльской атомной станции принесла страдания 5 миллионам людей бывшего Советского Союза. Сегодня это территория Украины, России, Беларуси. Но в ликвидации самой аварии и ее последствий принимали участие более 600 тысяч граждан бывшего Советского Союза. Среди них казахстанцев – почти 32 тысячи человек”, — добавила она.

Л. Протасова отметила, что народ Украины благодарен всем тем, кто отдал свои жизни и свое здоровье.

“Это был героизм, когда люди не думали о своем здоровье, не думали о своем будущем, они думали о том, чтобы спасти тех, кто находится рядом с ними. Я хочу пожелать вам здоровья, и чтобы как можно дольше вы могли каждую весну приходить сюда и вспоминать своих друзей, своих коллег”, — подчеркнула Л. Протасова.

В свою очередь заместитель начальника факультета по воспитательной и социально-правовой работе военно-инженерного института радиоэлектроники и связи Алматы Мухтар Бектурганов добавил, что героизм ликвидаторов чернобыльской катастрофы – это пример патриотического воспитания нынешней молодежи.

“Мы сегодня воспитываем подрастающее поколение, в частности офицеров для сил воздушной обороны, на вашем подвиге. … Хотим выразить вам благодарность от имени всех военнослужащих, от имени наших курсантов и пожелать вам доброго здравия”, — сказал он.

По информации президента союза ветеранов Чернобыля и локальных войн Рахима-хаджи Абдыкаримова, из Алматы призывалось на ликвидацию аварии 5 118 человек, в живых осталось на сегодняшний день 419. В целом по Казахстану из 31 743 человек осталось в живых 5 518.

К 26-й годовщине со дня ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС за добросовестное исполнение воинского и патриотического долга грамотами были награждены 6 ветеранов, еще 3 были вручены нагрудные знаки в память о катастрофе.

Собравшиеся возложили цветы к символической плите, почтили память погибших минутой молчания. Также была проведена заупокойная служба по жертвам чернобыльской катастрофы.

Новости партнеров

Загрузка...