В Алматы приступают к созданию второго муниципального автобусного парка стоимостью $35 млн

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Акжол Садешов. Власти Алматы приступают к созданию второго муниципального парка на 200 автобусов стоимостью $35 млн, сообщил корреспондент агентства.

“После подписания данного меморандума (между акиматом Алматы и АО “КазТрансГаз” о дальнейшем развитии газовой инфраструктуры мегаполиса — КазТАГ) мы приступаем к созданию второго муниципального автобусного парка тоже на 200 автобусов. Вопросы и схемы финансирования отработаны. Мы ждали, когда договоримся с “КазТрансГазом” по цене на газ”, — сказал аким города Ахметжан Есимов на церемонии подписания меморандума.

В свою очередь начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Владимир Меренков сообщил журналистам, что на создание второго муниципального автобусного парка потребуется порядка $35 млн.

“Порядка $35 млн, не считая модернизации самого автобусного парка. Там надо будет построить как мойку, так и специализированные помещения. За год работы муниципального парка по сегодняшний день уже погасили $4 млн, то есть, тенденция неплохая, и мы надеемся, что второй муниципальный парк будет работать в таком же порядке”, — сказал он.

Как сообщалось ранее, АО “КазТрансГаз” и акимат Алматы подписали меморандум о дальнейшем развитии газовой инфраструктуры мегаполиса.

Документом предусматривается совместная реализация мероприятий по вопросам, связанным с дальнейшей газификацией города, направленной прежде всего на улучшение экологической обстановки в мегаполисе. В частности, речь идет о полной газификации частного жилого сектора Алматы в 2012-2013 годах и переводе предприятий теплоэнергетического комплекса на использование природного газа в качестве топлива в 2012-2014 годах.

Ранее, в 2010 году, КТГ совместно с BG в Алматы построила первую АГНКС. В то время акимат города, со своей стороны, создал муниципальный автопарк и приобрел 200 автобусов, работающих на компримированном природном газе.

“Принимая во внимание социальный аспект пассажирских перевозок, а также необходимость развития использования природного газа на автотранспорте для улучшения экологической обстановки в городе, АО “КазТрансГаз” на 2012 год была сохранена действующая цена на компримированный природный газ для муниципального автотранспорта на уровне Т33 (с НДС)”, — подчеркивается в информации.

Как сообщается, КТГ в настоящее время осуществляет строительство в Алматы еще 5 АГНКС, “что создаст предпосылки для перевода автотранспорта города на компримированный природный газ”. Для реализации данного проекта было создано совместное предприятие с южнокорейской компанией “Колон”.

Порядок, сроки и другие условия меморандума будут определяться на основании отдельных соглашений.

Новости партнеров

Загрузка...