В Казахстане мужчины становятся жертвами торговли людьми чаще, чем женщины

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Казахстане мужчины становятся жертвами торговли людьми в двух третях случаев, сообщила директор региональной миссии агентства США по международному развитию (USAID) Эрин Элизабет МакКи.

“Статистика говорит, что в Казахстане мужчины становятся жертвами торговли людьми чаще, чем женщины. Жертвы торговли людьми есть не только в борделях. Они могут работать на стройке, в ресторане, на автозаправочной станции”, — сказала Э.МакКи на заседании круглого стола “Торговля людьми в Казахстане” в четверг.

При этом она отметила, что, по данным регионального центра по миграции и беженцам, Казахстан – единственная страна в Центральной Азии, где риск подвергнуться эксплуатации на родине выше, чем за ее пределами.

“Это значит, что большинство людей, завербованных в Казахстане, здесь и эксплуатируются, их не отправляют за границу”, — пояснила она.

Согласно исследованиям регионального центра по миграции и беженцам, ежегодно сексуальной эксплуатации в Казахстане подвергаются около 7967 человек, а 6318 вывозятся за границу с той же целью.

Кроме того, по данным центра, жители южного Казахстана становятся жертвами торговли людьми чаще, чем жители Алматы.

По словам президента казахстанского союза кризисных центров Зульфии Байсаковой, в 2011 году на “горячую линию” по вопросам торговли людьми поступило 1133 звонка.

“За 2011 год на бесплатный номер 11616 поступило 1133 звонка. Вопросы были разные — от брака с иностранцами до обучения за рубежом, а также были сообщения о конкретных фактах торговли людьми. По этим звонкам за 2011 год было освобождено 19 девушек из сексуального рабства”, — уточнила она.

Как сообщила представитель международной организации по миграции Аниса Куанова, в прошлом году в Казахстане по факту торговли людьми было возбуждено 21 уголовное дело, по факту торговли несовершеннолетними – 14 уголовных дел.

Агентство США по международному развитию (USAID) работает в Казахстане с 1992 года на основе двустороннего соглашения с правительством РК. За это время USAID предоставил Казахстану через свои программы более $500 млн на развитие экономики, системы здравоохранения и демократических институтов РК.

Новости партнеров

Загрузка...