Градообразующее предприятие Серебрянска передано под управление нацкомпании

Усть-Каменогорск. 25 апреля. КазТАГ – По решению правительства, в целях сохранения градообразующего предприятия Серебрянска и восстановления рабочих мест, под управление нацкомпании “Социально-предпринимательская корпорация (СПК) “Ертис” передан Серебрянский завод неорганических производств (СЗНП), сообщили в управлении промышленности и предпринимательства ВКО.

“Правительство, наконец, приняло решение передать имущественный комплекс СЗНП социально-предпринимательской корпорации “Ертис”. Уже создано дочернее предприятие “Серебрянский завод неорганических производств “Ертіс”, началось восстановление людей на работе”, — сообщили в управлении в среду.

Как отметили в ведомстве, стоимость имущественного комплекса предприятия – Т110 млн. В настоящее время СПК ведет переговоры о перезаключении контрактов с постоянными партнерами. Кроме того, возобновлены переговоры с БТА банком по реструктуризации долга.

Как сообщалось, в августе прошлого года в связи с финансовыми трудностями и задолженностью перед БТА банком в сумме Т1,8 млрд ТОО “Серебрянский завод неорганических производств” прекратило деятельность. На счет предприятия был наложен арест, в целях погашения задолженности списано Т42 млн. Рабочие завода были уволены.

“Серебрянск – моногород с населением около 10 тысяч человек. Остановка градообразующего предприятия могла вызвать социальную напряженность, поэтому руководство области вышло в правительство с предложением отдать завод СПК”, — напомнили в управлении.

СЗНП был построен на рубеже 50-60-х годов прошлого века. Завод выпускал продукцию оборонного назначения – противогазы, оборудование для военной техники. В настоящее время в номенклатуру выпускаемых товаров входят индивидуальные и коллективные средства защиты, фильтроматериалы и фильтры, изделия из пластмасс промышленного и бытового назначения.

Новости партнеров

Загрузка...