Казахстанско-российские консультации по вопросам гармонизации тарифов при вступлении стран ТС в ВТО пройдут в Астане

Алматы. 25 апреля. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. В Астане в конце апреля пройдут казахстанско-российские консультации по вопросам гармонизации тарифных обязательств при вступлении стран-участниц Таможенного союза (ТС) во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщила заместитель директора департамента ВТО АО “Центр развития торговой политики” министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РК Ботагоз Нурбаева.

“С целью обеспечения устойчивого функционирования ТС в условиях вступления стран-членов ТС в ВТО необходимо провести гармонизацию тарифных обязательств РФ и РК. В этой связи, для выявлений различий с экспертами секретариата ВТО, РК и РФ будет проведет сравнительный анализ казахстанских и российских обязательств”, — сообщила она на международной конференции “Вступление Казахстана в ВТО: последствия для бизнеса. Опыт других стран” в среду.

“По данным вопросам в конце апреля в Астане мы планируем провести консультации с российской стороной”, — добавила Б. Нурбаева.

Вместе с тем представительница МЭРТ отметила, что в целях приведения тарифной политики в соответствие с нормами ВТО и соглашением ЕЭП о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, проводится поэтапная унификация тарифов на услуги магистральной железнодорожной сети во внутреннем, импортном и экспортном направлениях.

“Завершение данной работы запланировано к 2013 году”, — уточнила она.