“КазТрансГаз” и акимат Алматы подписали меморандум о дальнейшем развитии газовой инфраструктуры мегаполиса

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – АО “КазТрансГаз” (КТГ) и акимат Алматы подписали меморандум о дальнейшем развитии газовой инфраструктуры мегаполиса, сообщила пресс-служба компании.

“Сегодня состоялось подписание меморандума о совместных действиях между АО “КазТрансГаз” (дочерняя компания АО “НК “КазМунайГаз”) и акиматом Алматы в рамках дальнейшего развития газовой инфраструктуры Алматы и согласно плану мероприятий “Комплексной программы по снижению загрязнения окружающей среды города Алматы на 2009-2018 годы”, — указывается в информации, распространенной в четверг.

Документом предусматривается совместная реализация мероприятий по вопросам, связанным с дальнейшей газификацией города, направленной прежде всего на улучшение экологической обстановки в мегаполисе. В частности, речь идет о полной газификации частного жилого сектора Алматы в 2012-2013 годах и переводе предприятий теплоэнергетического комплекса на использование природного газа в качестве топлива в 2012-2014 годах.

Как напомнили в пресс-службе, в целях улучшения экологической обстановки в Алматы, в 2012 году акимат “планирует создать второй муниципальный автопарк с 200 автобусами, работающими на компримированном природном газе, и выделить АО “КазТрансГаз” соответствующий земельный участок для строительства автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС)”.

Ранее, в 2010 году, КТГ совместно с BG в Алматы построила первую АГНКС. В то время акимат города, со своей стороны, создал муниципальный автопарк и приобрел 200 автобусов, работающих на компримированном природном газе.

“Принимая во внимание социальный аспект пассажирских перевозок, а также необходимость развития использования природного газа на автотранспорте для улучшения экологической обстановки в городе, АО “КазТрансГаз” на 2012 год была сохранена действующая цена на компримированный природный газ для муниципального автотранспорта на уровне Т33 (с НДС)”, — подчеркивается в информации.

Как сообщается, КТГ в настоящее время осуществляет строительство в Алматы еще 5 АГНКС, “что создаст предпосылки для перевода автотранспорта города на компримированный природный газ”. Для реализации данного проекта было создано совместное предприятие с южнокорейской компанией “Колон”.

Порядок, сроки и другие условия меморандума будут определяться на основании отдельных соглашений.

АО “КазТрансГаз” создано в 2000 году для систематизации работы нефтегазовой отрасли. Компания осуществляет корпоративное управление активами при разведке, добыче, транспортировке и распределении газа. В состав группы “КазТрансГаз” входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации, оказывающие сервисные услуги.

Новости партнеров

Загрузка...