Ненужный стыд

“Большая часть мужчин требует от своих жен достоинств,
которых сами они не стоят”.

Лев Толстой

Недавнее убийство ведущей актрисы Восточно-Казахстанского областного драматического театра Жадыры Адиловой ее собственным мужем иначе, как дикостью назвать нельзя. Муж избил ее так, что к приезду кареты скорой помощи молодая женщина была уже мертва.

На круглом столе в мажилисе парламента вице-министр внутренних дел Казахстана Кайрат Тыныбеков привел статистику: в 2011 году в полицию с заявлениями о бытовом насилии обратились свыше 20 тыс. женщин.

Тему бытового насилия постоянно поднимает в стенах законодательного органа депутат Айткуль Самакова. Она возглавляет социальный совет при парламентской фракции НДП “Нур Отан”.

“Профилактика бытового насилия — очень важный вопрос социального самочувствия наших граждан. Действующий закон “О профилактике бытового насилия” принят в декабре 2009 года. На необходимость его принятия неоднократно указывала Комиссия ООН по контролю за исполнением Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, к которой Казахстан присоединился в 1998 году.

Впервые в Казахстане введено вынесение защитного предписания, которое вручается лицу, совершившему бытовое насилие, а его копия направляется прокурору.

Но даже наличие специализированного закона не решило всех проблем в семейно-бытовой сфере. Насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье, около 30% преднамеренных убийств совершаются родственниками жертв.

Согласно данным агентства по статистике, в 2011 году более трети всех зарегистрированных преступлений было совершено в отношении женщин. При этом они стали жертвами почти половины преступлений против личности (43%) и истязаний (46%)”, — констатировала Айткуль Самакова.

Беда самих казахстанских женщин, скорее, в том, что до сих пор (на дворе двадцать первый век!) издевательства, глумление над собой со стороны близких родственников они по-прежнему считают частной проблемой своих семей. Стремление сохранить семью от распада любой ценой, страх за материальную обеспеченность детей, ложное чувство стыда (стерпится – слюбится, милый бьет – значит, любит) – главные причины того, что в подавляющем большинстве случаев они отказываются от обращения в правоохранительные органы. А если даже обращаются, то потом забирают заявления. До следующих побоев. Поэтому очень мало дел доходит до суда.

Меры прокурорского реагирования тоже малоэффективны. Так, наложение штрафа на мужа-насильника бьет по семейному бюджету. Поэтому сейчас раздаются предложения заменить штрафы на такие меры, как предупреждение или административный арест на срок от 30 до 40 суток.

Кроме того, согласно статье 20 закона “О профилактике бытового насилия”, предписание вправе выносить только начальники органов внутренних дел или их заместители. Для этого правонарушителя необходимо доставить в райотдел по месту его проживания. С точки зрения экономии бюджетных средств, это невыгодно, да к тому же у участковых и других забот полон рот.

Действующий закон о профилактике бытового насилия требует совершенства, считают участники круглого стола.

По словам вице-министра внутренних дел, в 1998 году в структуре органов внутренних дел Казахстана, впервые на постсоветском пространстве, были созданы подразделения по защите женщин от насилия. Из обратившихся свыше 20 тыс. женщин в 2011 голу более одной тысячи были направлены в кризисные центры (в стране их 28), им оказана юридическая, психологическая помощь. В органах внутренних дел функционируют свыше 50 телефонов доверия для оказания содействия женщинам, пострадавшим от бытового насилия, на которые поступило более 4 тыс. звонков.

Однако этих мер недостаточно. МВД предлагает: на законодательном уровне увеличить срок действия защитных предписаний, упростить процедуру их вынесения, наделить участковых инспекторов полиции и участковых инспекторов по делам несовершеннолетних правом самостоятельно применять эту меру профилактики.

На круглом столе депутат мажилиса Жакип Асанов представил пакет поправок, разработанный им совместно с Айткуль Самаковой. Законопроект они намерены внести в мажилис в ближайшее время. Пакет поправок пополнился предложениями, внесенными представителями других заинтересованных в профилактике бытового насилия госорганов, общественных объединений и неправительственных организаций.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...