Около 500 человек обратились за помощью после укусов клещей в Алматы

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы с начала клещевого сезона около 500 человек обратились за помощью после укусов клещей, сообщила начальник отдела по профилактике паразитарных заболеваний департамента комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ДКГСЭН) Алматы Алина Абирова.

“На сегодняшний день уже около 500 человек обратилось с укусами клещей по городу Алматы. Первое обращение было зафиксировано 15 марта”, — сообщила А.Абирова агентству КазТАГ в четверг.

При этом она отметила, что с 19 апреля в городе проводится противоклещевая обработка парков и скверов.

“Обработки у нас начаты 19 апреля. Сначала обрабатывались городские парки и скверы, затем будут обрабатываться Бутаковка, Медео, Алма-Арасанское ущелье. На сегодня у нас закончена обработка 6 районов, сейчас идет обработка в Медеуском районе”, — пояснила она.

А.Абирова также сообщила, что препарат, используемый для противоклещевой обработки, безопасен для людей.

“Препарат, используемый в этом году, используется для обработки уже не первый год. В растворе выдерживается концентрация, губительная для клещей. Для населения препарат безопасен”, — сказала она.

По словам А.Абировой, обработка начинается с 5 часов утра, и завершается до массового выхода людей на улицу.

Как сообщалось ранее, ДКГСЭН по Алматы рекомендовал воздержаться от выездов за пределы города с марта по октябрь во избежание укусов клещей. По информации департамента, чаще всего укусы клещей происходят на прилегающих к городу территориях Карасайского, Талгарского, Енбекши-Казахского и других районов, однако нередки случаи нападения клещей в ущелье Медео, на Кок Тобе и Бутаковке, а также в парках и скверах города.

В случае укуса клеща, ДКГСЭН рекомендует обращаться в пункты серопрофилактики в течение 3-4 дней после укуса дня введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

Новости партнеров

Загрузка...