Парламент принял закон, устраняющий пробелы и коррупциогенные статьи в законодательстве

Астана. 26 апреля. КазТАГ — Сенат на пленарном заседании в четверг одобрил в двух чтениях законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам исключения противоречий, пробелов, коллизий между нормами права различных законодательных актов и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений”.

Документ направлен на подпись главе государства.

“Этот законопроект предусматривает два направления исключения противоречий, пробелов и коллизий между нормами законодательных актов. И второе исключение норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений”, — сказал министр юстиции РК Берик Имашев, представляя документ на пленарном заседании палаты.

Он отметил, что законопроект предусматривает поправки в 57 законодательных актов, в том числе 9 кодексов: в общую и особенную чать гражданского кодекса, кодекс об административных правонарушениях. В земельный, экологический, бюджетный и другие кодексы.

Как указано в заключении комитета палаты по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, пункт 3 статьи 242 гражданского кодекса РК дополняется новой частью2, устанавливающей, что право собственности застройщика на самовольную постройку на не принадлежащем ему земельном участке, за исключением земель, принадлежащих государству, может признаваться судом при наличии согласия собственника земельного участка, с выплатой ему компенсации при условии соответствия данной постройки требованиям архитектурного и градостроительного законодательства.

В закон “О нотариате” вводится норма, предусматривающая выдачу сведений о нотариальных действиях по письменному запросу адвоката, выступающего в качестве защитника или представителя доверителя, обратившегося нему за юридической помощью.

В целях обеспечения своевременного опубликования нормативных правовых актов (НПА), статья 30 закона РК “О нормативных правовых актах” дополняется новым пунктом, устанавливающим 30-дневный срок, в течение которого должен быть опубликован НПА после его вступления в силу.

Кроме того, в целях снижения коррупциогенности, законопроектом предусматриваются изменения и дополнения в ряд законодательных актов, связанные с устранением неточностей и недостатков в их текстах, а также факторов, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

Новости партнеров

Загрузка...