Пенсионный возраст в 63 года грозит катастрофой балетному искусству, считают алматинские артисты

Алматы. 25 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Пенсионный возраст в 63 года вместо 38-40 грозит катастрофой казахстанскому балету, заявил председатель союза хореографов Казахстана Дюсенбек Накипов.

“Скоро наступит катастрофа в балетном искусстве, потому что отсутствие пенсии артистам балета задерживает естественную ротацию балетных артистов по возрасту. Даже сейчас в нашем академическом театре оперы и балета более 10-15 артистов балета уже давно перешагнули пенсионный возраст и продолжают работать”, — сказал Д.Накипов на пресс-конференции в среду.

При этом он пояснил, что ввиду увеличения пенсионного возраста для артистов балета, молодые артисты вынуждены работать на полставки, из-за чего в труппе происходит большая текучесть кадров.

“В труппе работают и молодые люди, но они работают по полставки, поэтому там очень большая текучесть. Это одна из причин того, что многие наши молодые артисты уезжают за рубеж”, — пояснил Д.Накипов.

Кроме того, по словам балерины Людмилы Ли, выход на пенсию в 63 года тормозит и обновление педагогических кадров в хореографии.

“Пенсия — это наболевший вопрос, он тормозит наполнение педагогического коллектива, потому что, если мы раньше в 38-40 лет, закончив сценическую деятельность, еще полные энергии приходили преподавать, то это прекратилось, потому, что теперь артисты вынуждены ждать пенсию в театре до 63 лет”, — сказала она.

Артисты выразили надежду, что вопрос о пенсионном возрасте в хореографии помогут решить депутаты парламента.

“Видимо, в новом парламенте эта проблема будет воспринята как вопрос уважения к старшим, что всегда было в казахской степи главным заветом”, — говорится в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции.

Новости партнеров

Загрузка...